No puedo esperar par empezar esta temporada a experimentar con este "sustituto" (Creo que un par de enlaces, van a explicar qué es) de azúcar en mi cocina. Estoy emocionada con las maravillas que he encontrado en la red de grandes chefs como Ferrá y Paco Torreblanca, y de cociner@s entusiastas y atrevidos, aspirantes a chef por lo menos de su familia. (Como yo).
Partamos de la base para quienes no saben a ciencia cierta qué es, aclarando que mis artículos no pretenden ser tratados de cocina y mucho menos de ciencia culinaria. Corresponde a cada uno de ustedes investigar si se siente motivado con mis hallazgos en mis zambullidas por la red.
![Isomalt Gota Rellena](https://i.blogs.es/818a9f/650_1000_isomalt_gota_rellena/450_1000.jpg)
El azúcar isomalt es un disacárido formado por dos glucosas unidas, glucomanitol y glucosorbitol (50% glucosa, 25% sorbitol y 25% manitol). Es un producto obtenido de la sacarosa (azúcar), tiene el mismo sabor que el azúcar y la misma apariencia, pero características diferentes, principalmente la de que es menos propenso a cristalizar y por tanto absorbe menos humedad.
![Insomalt Cake Chooser 2](https://i.blogs.es/640e85/650_1000_insomalt_cake_chooser-2/450_1000.jpg)
Una de las maravillas es que se trabaja similar al el vidrio soplado, ¿Les suena a ciencia ficción? Imaginen crear campanas, figuras, rejillas, gotas huecas que pueden ir rellenas y otros decorados, con una textura similar al cristal. ¿Impresionados? Yo sí. Las creaciones que he encontrado son por decir lo menos... "mágicas", y sin duda, se han hecho verdaderas obras de arte que tienen la ventaja de poder hacerse en casa con un buen termómetro para caramelo.
![Joyas De Azúcar](https://i.blogs.es/834a4b/650_1000_joyas_de_azucar/450_1000.gif)
Por supuesto que intentar hacer estas creaciones no es de la noche a la mañana, los grandes chefs, (Ferrá, es un pionero de la Cocina Molecular), y muchos más, llevan años de su vida, investigando para crear. No caigamos en la soberbia de suponer que nosotros compramos los productos, vemos un vídeo y ¡Listo! Seremos creadores de obras de arte. Pero que nadie les quite el gusto e intención de demostrar lo que pueden crear, jeje.
Una de las cosas que he visto, es la creación de burbujas que pueden ir rellenas para decorar y completar un platillo, con por ejemplo, aceite de oliva para que al momento de comer una ensalada, "rompamos" la gota de azúcar y se esparza en el plato el aceite. ¿Se imaginan esto?
![Isomalt Flower Bomb](https://i.blogs.es/8b64c9/650_1000_isomalt-flower-bomb/450_1000.jpg)
Igual se pueden hacer joyas de azúcar con la transparencia de un diamante, formas abstractas, figuras de frutas tipo cristal de murano, y mucho más. Hace falta seguir con este artículo, ya escribiré más sobre mis hallazgos y experimentos. En Directo al Paladar les dejo dos enlaces que van muy bien con este, para que vayamos conociendo más de Cocina Molecular y para experimentar en gelificación, coctelería y repostería: PULPALOVE, además cómo hacer sus propios sustitutos de algunos ingredientes difíciles de encontrar.
Fuentes: