Recetas con repollo y lechuga: cinco recetas de ensaladas para aprovechar en tus cenas navideñas modernas

Recetas con repollo y lechuga: cinco recetas de ensaladas para aprovechar en tus cenas navideñas modernas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Ya aprendimos de las cenas navideñas que debemos balancear los platillos que deben estar presentes en nuestra mesa. Hoy te enseñamos que comer saludable no tiene por qué saber feo o verse aburrido, así que, aquí te dejamos cinco recetas de ensaladas (con repollo o lechuga) para modernizar tus cenas.

Anteriormente te platicamos sobre ¿qué pasa cuando comemos mucho en las cenas navideñas?, y en una de las recomendaciones remarcamos la importancia de equilibrar los grupos de alimentos, y esta vez lo haremos con las verduras, así que nuestros ingredientes estrellas van a ser la lechuga y el repollo. ¡Alto ahí! El repollo y la col no son lo mismo si es lo que estabas pensando.

Repollo vs Col

De las nociones más confusas que se tienen en algunas cocinas es la idea de que el repollo es lo mismo que la col. Hoy te enseñamos a diferenciarlas para que lo cuentes a todos en tu cena de año nuevo. Aunque ambas comparten las mismas propiedades antioxidantes y de bajo contenido calórico, resulta que no son la misma cosa. Para hacerlo más simple: el repollo es un tipo de col porque pertenecen a la misma familia de las brasicáceas, que de acuerdo con el sitio The Plant List, son plantas terrestres con hojas frondosas que pueden tener múltiples usos para los humanos.

Un dato curioso del repollo es que era cultivado por los egipcios por ahí del 2500 a.C. porque era considerada una planta digestiva y eliminadora de la embriaguez, así que ¡hola, repollo. Adiós electrolito! Pero tómalo con calma y aplica estos 6 remedios para evitar la cruda.

Lo que no te puede faltar

La idea de estas recetas es que sean rápidas, deliciosas y fáciles de preparar, así que te recomendamos tener a la mano un cortador de verduras en julianas. Este es súper práctico y casi casi hecho en especial para el repollo y la lechuga. Así evitarás accidentes con tus dedos y que dejen de ser ingredientes en el plato.

Ahora sí... ¡Manos a la cortadora!

Ingredientes

Para 6 personas
  • PARA LA PRIMERA ENSALADA
  • Arándanos deshidratados 2 tazas
  • Nuez Pecana troceada 1 taza
  • Almendra fileteada 1 taza
  • Aceite de oliva al gusto
  • Vinagre Balsámico al gusto
  • Jugo de limón (4 limones)
  • Orégano seco y sal 1/2 cucharada
  • Lechuga orejona 1
  • PARA LA SEGUNDA ENSALADA
  • Zanahoria 1 y Repollo 1
  • Yogurt griego 1 taza
  • Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto
  • PARA LA TERCER ENSALADA
  • Manzana Golden rebanada 2
  • Pimiento amarillo cortado en julianas 3
  • Blueberries taza 1
  • Ajonjolí negro al gusto
  • Aceite de ajonjolí al gusto
  • Nuez Pecana troceada
  • Lechuga hoja de roble 1 pieza
  • PARA LA CUARTA ENSALADA
  • Aguacate Hass 2
  • Queso panela en cubos, 1taza
  • Repollo 1/2 y 1/2 Pepino
  • Sal, pimienta y aceite de oliva y gotitas de jugo de limón al gusto
  • PARA LA QUINTA ENSALADA
  • Mango manila 1
  • Queso panela 100 g
  • Fresas 60 g
  • Aguacate Hass 1
  • Mandarina 1
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de ajonjolí al gusto
  • Repollo 1/2 pieza
  • Lechuga Batavia

Cómo hacer 5 recetas de ensaladas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m

Ensalada de arándanos

  • En tu cortador de verduras ralla la lechuga orejona por completo y déjala desinfectar perfectamente.
  • Una vez que esté desinfectada y escurrida tu lechuga comienza a agregar todos los ingredientes, empieza por el arándano, la nuez y la almendra fileteada.
  • Agrega el aceite de oliva y el vinagre balsámico a tu gusto.
  • Mezcla todos los ingredientes para que la lechuga quede perfectamente incorporada de todos los ingredientes.

¡Ya tienes tu primer ensalada!

Ensalada de repollo a la mexicana

  • En un recipiente mezcla jugo de limón, sal y orégano.
  • En tu el cortador de verturas raya el repollo y la zanahoria. Posteriormente ponlos a desinfectar y a drenar toda el agua.
  • En un recipiente integra el repollo y la zanahoria con la mezcla de los limones y el orégano. Entre más tiempo estén en el jugo, irán adquiriendo un mejor sabor.
  • Deja que repose todo junto por 15 minutos.
  • Por último agrega una una taza de yogurt griego natural y una pizca de pimienta molida, y sirve.

¡Ya tenemos la segunda ensalada del día!

Ensalada de pimiento

  • En tu cortador de verduras ralla tu lechuga hoja de roble, la manzana, el pimiento y desinfecta.
  • En in recipiente incorpora la lechuga, las dos manzanas, el pimiento morrón, la nuez y los blueberries.
  • Agrega aceite de ajonjolí al gusto y mezcla.
  • Emplata y para decorar espolvorea ajonjolí negro.

¡Tercera ensalada lista!

Ensalada fresca de repollo

  • En tu cortador de verduras ralla 1/2 repollo, y 1/2 pepino. Desinfecta y escurre.
  • Pica el aguacate Hass y el queso panela en cubitos.
  • En un bowl incorpora el repollo, el pepino, el aguacate y el queso.
  • Agrega sal y pimienta al gusto, 3 cucharadas de aceite de oliva y el jugo de 2 limones.

¡Cada vez suena más delicioso!

Ensalada mixta frutal

  • En tu cortador de verdura ralla 1/2 repollo y 1/2 lechuga Batavia. Desinfecta y pon a escurrir.
  • Corta en cubos 1 mango Manila, una mandarina, queso panela, un aguacate Hass y un puñito de fresas.
  • Incorpora todos los ingredientes en un recipiente y mezcla con sal, pimienta y aceite de ajonjolí.

¡Vualá, 5 ensaladas deliciosas para compartir!

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