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Recetas de sopas: cómo hacer Sopa de tortilla Azteca, con todo el sabor de la cocina de México

Recetas de sopas: cómo hacer Sopa de tortilla Azteca, con todo el sabor de la cocina de México
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Una de las sopas predilectas y favoritas de mi cocina y de casi todas las cocinas mexicanas es la sopa de tortilla, aunque puede parecer complicado, una vez que la practicas te darás cuenta de que es en realidad sencillo de hacer porque siempre tenemos sus ingredientes en el refrigerador, tiene todo el sabor de la cocina de México y es un apapacho para nuestros paladares y nuestros recuerdos. ¡Y es una muy buena entrada clásica y versátil!

En México, la tortilla es nuestra mejor aliada en la cocina, podemos prepararla en unas enchiladas verdes, enchiladas rojas, en enmoladas, enfrijoladas, en tacos dorados, con huevito, como totopos para botanear, y en chilaquiles. No podríamos decidir uno solo de estos platillos porque todos son deliciosos y exquisitos, pero hoy prepararemos la sopa de tortilla porque tiene verdura, lácteos, un picor rico y se ve increíble.

Breve historia de la Sopa Azteca

Aunque este es un platillo se prepara en todo México, muy pocas personas conocen la historia de su origen. El nacimiento de la sopa de tortilla, de acuerdo con un sitio especializado en gastronomía Tlaxcalteca, se remonta a la época de las culturas prehispánicas, mucho antes de la conquista española. Se creó en el estado de Tlaxcala, que desde su nombre ya nos dice que es un “lugar donde abundan las tortillas o tierra de maíz”.

Cuenta la leyenda que la primera sopa de tortilla se preparó mezclando maíz fresco con granos secos, a petición de un antiguo emperador azteca. Aunque, como dato curioso: este platillo no era propiamente conocida como sopa o caldo. Los antiguos residentes del Valle de Tehuacán solían utilizar recipientes hechos de piedra para hervir el maíz y preparar diferentes platillos, pero este caldo surgió por la necesidad de preparar alimentos más blandos que facilitarán la digestión del maíz.

Con la llegada de los españoles en el siglo XVI, las comunidades indígenas adoptaron la tradición y recetas de los caldos, fue así que la sopa de tortilla se transformó poco a poco hasta convertirse en el platillo que conocemos hoy: tiras fritas de tortilla, caldo de jitomate, chiles de árbol, chicharrón, aguacate, queso y crema.

Estamos listos para empezar a preparar tu sopa favorita.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Tortillas de maíz cortadas en julianas 10
  • Jitomate 6
  • Diente de ajo 2
  • Cebolla blanca 1/2
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Agua cantidad suficiente
  • Chile Guajillo 1
  • Chile pasilla 1
  • Queso panela taza 1
  • Aguacate 1
  • Crema cantidad suficiente
  • Rama de epazote 1
  • Oregano una pizca

Cómo hacer sopa de tortilla

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 15 m
  • Comenzaremos friendo las tortillas partidas en julianas en un sartén con abundante aceite o en tu freidora de aire. Retira y deja escurrir en un papel absorbente.

  • Pica en mitades tus jitomates, pela el ajo y la cebolla y ponlos a sofreír con un chorrito de aceite.

  • Limpia los chiles retirando las semillas y algunas venas para evitar un picor extremo y agrega el chile guajillo entero y la mitad del pasilla con los jitomates.

  • Una vez frito todo, llévalos a la licuadora con dos tortillas enteras y muele perfectamente.

  • En un sartén con un poco de aceite, vierte el jitomate que acabamos de moler, agrega sal, pimienta y orégano al gusto, agrega una rama de epazote fresco y deja sazonar a fuego bajo. Si es necesario agregar una taza y media de agua.

  • La mitad del chile pasilla que sobro, córtala en aros delgados con ayuda de unas tijeras.

  • Corta el queso panela en cubitos y el aguacate también. Reserva todo lo que acabamos de cortar.

  • En un plato hondo, sirve nuestro caldito una vez que esté listo. Agrega las tortillas en julianas que freímos, incorpora los cubitos de queso, de aguacate y los aros de chile pasilla.

  • Por último, agrega crema al gusto y listo. ¡Habemus sopa de tortilla!

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