Cómo hacer Taquitos de Canasta de frijol de forma fácil en casa

Cómo hacer Taquitos de Canasta de frijol de forma fácil en casa
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Al pensar en la comida típica de las calles de la Ciudad de México no hay de otra: seguro lo primero que se te viene a la mente esos tacos de canasta, sabrosos y muy económicos que escurren de grasa y desbordan de sabor que amamos porque nos pueden salvar del hambre antes de regresar a casa en cualquier momento. Los viejos confiables y deliciosos tacos de canasta y de frijol. ¡Ufff! .

Nos encantan los tacos en todas sus formas o presentaciones. Aunque los taqueros de canasta que van por la capital con su bici y una canasta a cuestas son nuestros salvadores ideales a la hora de pensar en comida callejera pecaminosa y tal vez pensamos que nunca podríamos replicar su receta de forma honorable; pero te tenemos una buena noticia: sí se puede.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Tortillas de maíz 500 g
  • Chile Ancho 10
  • Frijoles refritos 700 g
  • Dientes de ajo 1
  • Clavos de olor 1
  • Agua 150 ml
  • Aceite vegetal 200 ml
  • Sal cantidad al gusto
  • Salsa verde 100 ml

Cómo hacer Tacos de canasta de frijol

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 10 m
  • Hierve los chiles unos cinco minutos, para que se suavicen. Luego déjalos reposar el mismo tiempo en el agua caliente.

  • Escurre los chiles y licúalos con el ajo, clavo, sal y un poco de agua.

  • En un sartén caliente pon una cucharada de aceite y fríe la salsa obtenida anteriormente. Deja que se consuma a fuego bajo otros cinco minutos.

  • En un sartén aparte pon dos cucharadas de aceite a calentar.

  • Baña las tortillas por los dos lados en la salsa con chile y luego pasa cada una de ellas por el sartén con aceite. Voltéalas y quítalas del fuego cuando las orillas tengan aspecto crujiente.

  • Rellena las tortillas con frijoles refritos y dóblalas por la mitad.

  • Pon una vaporera a calentar con fuego alto y dos dedos de agua en el fondo. Coloca la parrilla y sobre ella cinco tortillas extendidas.

  • Luego mete en un paño de algodón o franela, los tacos y deposítalos sobre las tortillas.

  • Cuando escuches que ya empezó a hervir el agua, baja el fuego y cronometra 20 minutos.

  • Una vez pasado el tiempo, destapa la olla y déjalos sudar fuera del fuego sólo tapados con el paño.

  • Sirve con salsa verde picosa.

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