Cómo hacer el relleno de guayaba con queso crema para pan de muerto: la receta más fácil y que rinde para hasta 6 panes

Cómo hacer el relleno de guayaba con queso crema para pan de muerto: la receta más fácil y que rinde para hasta 6 panes
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Si buscas un toque diferente para el tradicional pan de muerto, te decimos cómo hacer el relleno de guayaba con queso crema, ideal para complementarlo y aprovechar esta fruta de temporada, que a todos nos encanta.

Este relleno es cremoso, dulce y con el toque ácido de la guayaba que complementa perfectamente el sabor del pan de muerto.

Con qué bebidas se puede acompañar este pan de muerto

  • Chocolate espumoso: Con agua o leche, ligeramente amargo para equilibrar el dulzor del relleno. Puedes aromatizar con canela o una pizca de ralladura de naranja.

  • Atole de vainilla o de canela: Espeso y reconfortante, ideal para chopear el pan. El de canela combina increíble con la guayaba por contraste cálido-frutal.

  • Champurrado con toque de piloncillo: Un clásico que hace match con el relleno cremoso y aromático de la guayaba.

  • Café de olla: Con piloncillo, canela y anís estrella. Aporta notas especiadas que intensifican el sabor del pan.

  • Ponche caliente: Con fruta de temporada: tejocote, guayaba, jamaica y canela. Se puede servir en vasos pequeños como maridaje.

  • Latte especiado de calabaza (pumpkin latte versión mexicana): Con canela, anís y toque de piloncillo esta bebida tendrá todo el estilo cafetería de la temporada.

Cómo hacer relleno de guayaba con queso crema para pan de muerto, la receta más fácil y que rinde para hasta 6 panes Foto de Amar Preciado en Pexels

Ingredientes

Para 6 personas
  • Para la mermelada de guayaba:
  • 500 g de guayabas amarillas maduras lavadas, sin tallo ni base
  • 1/2 de taza de azúcar
  • 1/4 de taza de agua
  • Jugo de 1/2 limón
  • Para el relleno cremoso:
  • 200 g de queso crema a temperatura ambiente
  • 1/4 taza de azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de la mermelada de guayaba

Cómo hacer relleno de guayaba con queso crema para pan de muerto: la receta más fácil y que rinde para hasta 6 panes

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Corta las guayabas en cuartos (o trozos más pequeños para acelerar la cocción). Colócalas en una olla con el agua y cocina a fuego medio hasta que estén muy suaves y se puedan deshacer fácilmente (unos 15-20 minutos).
  2. Pasa las guayabas cocidas por un colador fino o un pasapurés para quitar las semillas. Si prefieres una textura con trocitos, puedes dejar algunas semillas o simplemente machacarlas.
  3. Regresa la pulpa colada a la olla, añade el azúcar y el jugo de limón (si lo usas). Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que espese y adquiera una consistencia de mermelada. Ten cuidado de que no se pegue. Esto tomará otros 10-15 minutos. Deja enfriar completamente. (Puedes hacer esto con antelación y guardarlo en el refrigerador).
  4. Asegúrate de que el queso crema esté a temperatura ambiente para que se integre bien.
  5. En un bol mediano, bate el queso crema con una batidora eléctrica (o a mano) hasta que esté suave y sin grumos.
  6. Incorpora el azúcar glass y el extracto de vainilla. Sigue batiendo hasta que todo esté bien mezclado y la mezcla sea ligeramente aireada.
  7. Añade la mermelada de guayaba fría a la mezcla de queso crema. Bate a velocidad baja hasta que se combine uniformemente. Si quieres que el sabor a guayaba sea más intenso o dulce, puedes añadir un poco más de mermelada o azúcar.

Cómo rellenar el pan de muerto

  • Una vez que tu pan de muerto esté horneado y completamente frío, puedes rellenarlo. Hay varias maneras de hacerlo:
  • Corta el pan de muerto por la mitad de forma horizontal (como si fueras a hacer un sándwich). Unta generosamente el relleno de guayaba con queso crema en la parte inferior y luego coloca la parte superior del pan.
  • Si prefieres un relleno más limpio y quieres inyectarlo sin cortar todo el pan, puedes usar una manga pastelera con una boquilla ancha. Haz una pequeña incisión en la base o el lateral del pan de muerto e introduce la boquilla para rellenar el interior.
Cómo hacer relleno de guayaba con queso crema para pan de muerto, la receta más fácil y que rinde para hasta 6 panes Imagen/ Directo al Paladar / Gemini

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