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Cómo hacer un kilo de masa de pan de muerto, rinde hasta para 15 panes pequeños

Cómo hacer un kilo de masa de pan de muerto, rinde hasta para 15 panes pequeños
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Estamos cada vez más cerca del Día de Muertos y es que es una de mis fechas favoritas porque en México se pone fe fiesta: come pan de muerto y se ponen altares para los familiares que han fallecido. Así que, si aún no lo pruebas, hoy aprenderás a hacer un kilo de masa de pan de muerto, rinde hasta para 15 panes pequeños.

Para que no lo compres y disfrutes a tu antojo esta delicia, es que te compartimos una receta tradicional para elaborarlo como lo hacían nuestros antepasados, pues el pan de muerto tiene su origen desde la época de la conquista.

Los españoles, horrorizados por los sacrificios humanos en las ceremonias religiosas de la población indígena, crearon un pan de trigo cubierto con azúcar teñida de rojo, simbolizando el corazón y la sangre de las víctimas sacrificadas.

Este pan redondo, adornado de “huesos” de masa, tiene como ingredientes principales la harina de trigo, azúcar, huevos, y generalmente está adornado con ajonjolí o bien cubierto de azúcar, como toque especial perfumado con naranja y anís, indica información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Consejos para hacer el mejor pan de muerto

  • La masa debe reposar lo suficiente para que la levadura actúe completamente.
  • Asegúrate de no sobrecargar la masa con pasas o almendras, ya que esto puede dificultar el proceso de amasado.
  • El tiempo de cocción dependerá del tamaño exacto de tus panes, pero generalmente tardan entre 20-25 minutos en hornearse.
  • Usa ingredientes frescos y de buena calidad para obtener mejores resultados.
  • Mantén la masa en un lugar cálido y húmedo durante el proceso de fermentación.
  • No sobreespolvorees la masa con harina mientras estás formando los panes para evitar que pierdan su textura .

Ideas de bebidas que puedes disfrutar con pan de muerto

A continuación, te compartimos algunas ideas de bebidas que puedes disfrutar con pan de muerto:

  • Chocolate caliente mexicano: Espeso y cremoso, con un toque de canela. Es el acompañamiento clásico que realza los sabores del pan de muerto.
  • Café de olla: Preparado con piloncillo y canela, su dulzor y aroma son perfectos para complementar este tradicional pan.
  • Atole de vainilla: Su textura suave y el sabor a vainilla combinan muy bien con la textura esponjosa y el toque de naranja del pan de muerto.
  • Champurrado: Esta bebida de maíz con chocolate es una alternativa más espesa y rica al chocolate caliente, ideal para acompañar con pan de muerto.
  • Té de canela: Si prefieres algo más ligero, un té de canela caliente es una opción aromática y cálida.
  • Café espresso: Para quienes disfrutan de un sabor más fuerte, un café espresso puede ofrecer un contraste delicioso con la dulzura del pan de muerto.
  • Leche dorada (golden milk): Preparada con cúrcuma, jengibre, y canela, esta bebida es exótica y saludable, perfecta para acompañar un pan de muerto con sabores especiados.
  • Atole de guayaba: El sabor frutal de la guayaba aporta una frescura que equilibra la dulzura del pan.
  • Té chai: Con su mezcla de especias como canela, clavo y jengibre, el té chai complementa bien los matices cítricos del pan de muerto.
  • Horchata caliente: Esta versión cálida de la tradicional horchata de arroz, con un toque de canela, es una opción diferente y reconfortante para acompañar el pan de muerto.
Cómo hacer un kilo de masa de pan de muerto, rinde hasta para 15 panes pequeños Ideas de bebidas que puedes disfrutar con pan de muerto / Foto: Canva

Ingredientes

Para 15 personas
  • 1 kg de harina de trigo (aproximadamente 8 tazas)
  • 200 g de azúcar (1 taza)
  • 250 g de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 5 huevos medianos
  • 40 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca
  • 250 ml de leche tibia (1 taza)
  • 1 cucharadita de sal (5 g)
  • Ralladura de 1 naranja (puedes añadir también ralladura de limón)
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para decorar:
  • Azúcar (para espolvorear)
  • Mantequilla derretida (para barnizar después de hornear)

Cómo hacer 1 kilo de masa de pan de muerto, rinde hasta para 15 panes pequeños

Dificultad: Media
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 25 m
  • Reposo 2 h 45 m
  1. Mezcla en un tazón pequeño la levadura con la leche tibia y una cucharada de azúcar. Deja reposar por unos 10 minutos hasta que veas burbujas y esté espumosa.
  2. Forma un volcán con la harina sobre una mesa o dentro de un bowl grande. En el centro, añade el azúcar, los huevos, la mantequilla, la ralladura de naranja, la vainilla, y el agua de azahar. Agrega también la levadura activada.
  3. Mezcla los ingredientes poco a poco, desde el centro hacia los bordes, integrando toda la harina.
  4. Amasa durante unos 15-20 minutos, hasta obtener una masa suave y elástica. Si la masa está muy pegajosa, agrega un poco más de harina, pero sin exagerar.
  5. Coloca la masa en un bol engrasado y cúbrela con un paño húmedo. Déjala reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (esto tomará alrededor de 1-2 horas).
  6. Después del reposo, divide la masa en porciones pequeñas para hacer 15 panes. Deja un poco de masa para formar las tradicionales tirillas y bolitas que van encima.
  7. Forma bolas con cada porción, y decora con las tirillas simulando los huesos y una bolita en el centro.
  8. Coloca los panes en una charola para hornear con papel encerado. Cúbrelos con un paño y deja que reposen por 30-45 minutos para que vuelvan a esponjar.
  9. Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  10. Hornea los panes durante 20-25 minutos, o hasta que estén dorados en la superficie y suenen huecos al golpearlos ligeramente en la base.
  11. Una vez horneados, deja enfríar y barniza los panes con mantequilla derretida y espolvorea con azúcar al gusto.
Cómo hacer un kilo de masa de pan de muerto, rinde hasta para 15 panes pequeños

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