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Cómo aromatizar el pan de muerto de forma natural con guayaba, mandarina y naranja: queda ligero y esponjoso

Cómo aromatizar el pan de muerto de forma natural con guayaba, mandarina y naranja: queda ligero y esponjoso
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Cada año surgen tendencias al elaborar pan de muerto, sin embargo, los sabores clásicos y tradicionales siempre son una opción que nunca falla. Así que, si este año piensas hacer tu propio pan, te contamos el paso a paso para aromatizar la masa del pan de muerto de forma natural con guayaba, mandarina y naranja.

No tendrás que gastar exorbitantes cantidades de dinero en las panaderías de la ciudad, porque con esta receta hacerlo de forma casera vas a poder preparar tu pan de la manera más fácil y con ingredientes 100% naturales.

Consejos para hacer el mejor pan de muerto con guayaba, mandarina y naranja

  • Asegúrate de que la guayaba esté madura (más dulce y aromática) para que su pulpa aporte buen sabor.
  • No uses exceso de pulpa de fruta, ya que demasiada humedad puede afectar la textura de la masa. Ajusta líquido de la receta si es necesario.
  • Las ralladuras deben usarse justo antes de amasar para que los aceites cítricos no se oxiden mucho.
  • Si quieres un aroma más intenso, incluye un poco de agua de azahar o esencia ligera de vainilla. El agua de azahar es muy tradicional en la elaboración del pan de muerto.
  • Hornea a una temperatura adecuada para que los aromas no se evaporen demasiado rápido, y deja reposar 5-10 min con el horno apagado para que el pan se asiente.
Cómo aromatizar la masa del pan de muerto de forma natural con guayaba, mandarina y naranja Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 25 gramos de levadura fresca (o 10 g si usas seca instantánea)
  • 120 ml de leche entera tibia
  • 100 gramos de azúcar blanca
  • 100 gramos de mantequilla sin sal (en pomada, muy suave)
  • 2 unidades de huevos (a temperatura ambiente)
  • 5 gramos (1 cucharadita) de sal
  • Pan de muerto sabor naranja:
  • Ralladura de 1 naranja
  • 150 ml de leche o agua
  • 1 estrella de anís o una pizca de clavo molido (opcional)
  • Pan de muerto sabor guayaba:
  • 2 guayabas maduras (aprox. 200 g)
  • 50 ml de leche o agua
  • 1 cucharadita de jugo de limón (opcional, para realzar aroma)
  • Pan de muerto sabor mandarina:
  • Cáscara de 1 mandarina grande (solo la parte anaranjada)
  • 150 ml de leche entera
  • 1 ramita de canela

Cómo hacer pan de muerto (base)

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Reposo 2 h 10 m
  1. En un tazón pequeño, mezcla la levadura fresca con 1 cucharada del azúcar y un chorrito de la leche tibia. Deja reposar 10 minutos hasta que espume.
  2. En un tazón grande o en la batidora, mezcla la harina, el azúcar restante, y la sal. Haz un volcán en el centro.
  3. Vierte la mezcla de levadura en el centro del volcán. Agrega los huevos y la ralladura de naranja. Comienza a integrar gradualmente los ingredientes hasta obtener una masa pegajosa.
  4. Amasa la masa durante 10 minutos. Si usas batidora, usa el gancho. La masa debe volverse elástica y separarse de las paredes del tazón.
  5. Agrega la mantequilla en pomada (suave) en porciones, amasando vigorosamente hasta que esté totalmente integrada y la masa ya no se pegue a las manos (unos 10 minutos más de amasado).
  6. Coloca la masa en un tazón engrasado, cubre con plástico film y deja reposar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (aprox. 1 a 2 horas).

Cómo aromatizar la masa del pan de muerto con guayaba, mandarina y naranja

  • Preparación de guayaba
  1. Lava y corta las guayabas en trozos (puedes dejar la cáscara si está limpia).
  2. Licúa con la leche o el agua hasta obtener una mezcla espesa.
  3. Cuela para retirar las semillas y obtener una pulpa lisa.
  4. Usa 100–150 g de esta pulpa por cada 1 kg de harina en tu masa.
  5. Sustituye parte del líquido de la receta (leche o agua) con esta pulpa.
  6. Puedes cocinar ligeramente la pulpa (5 min a fuego bajo) para concentrar el sabor antes de añadirla a la masa.
  • Preparación de mandarina
  1. Coloca la leche con la cáscara y la canela en una olla pequeña.
  2. Calienta a fuego muy bajo sin que hierva.
  3. Deja reposar 15–20 min para que los aceites esenciales se liberen.
  4. Cuela y deja enfriar antes de usar en la masa.
  5. Usa toda la leche infusionada en lugar de la leche normal de tu receta.
  • Preparación de naranja
  1. Agrega la leche, la cáscara y el anís en una ollita.
  2. Calienta hasta que empiece a humear (sin hervir).
  3. Retira del fuego, tapa y deja reposar 15 minutos.
  4. Cuela y mezcla con la ralladura justo antes de añadir a la masa.
Cómo aromatizar la masa del pan de muerto de forma natural con guayaba, mandarina y naranja Foto: https://commons.wikimedia.org/

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