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Se debe o no lavar el pavo antes de cocinar: esto es lo que dicen los expertos

Se debe o no lavar el pavo antes de cocinar: esto es lo que dicen los expertos
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Ayko Pruneda

Editor Senior

¿Alguna vez has pensado en lavar el pavo después de descongelarlo? Esta es una de las principales dudas de las personas durante esta temporada, así que toma nota, porque a continuación te la aclaramos.

En Navidad y Año nuevo es muy común saborear un delicioso pavo, sin embargo, muchos principiantes en la cocina desconocen algunos procesos que pueden implicar un riesgo a la salud.

Se debe o no lavar el pavo antes de cocinar

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE.UU, el pavo crudo y sus jugos pueden contener microorganismos que causan enfermedades si no se manipulan y cocinan adecuadamente. Bacterias como Salmonella, Campylobacter y Clostridium perfringens son comunes en aves crudas y pueden provocar intoxicaciones si no se siguen prácticas de higiene y cocción seguras.

En particular, Clostridium perfringens llega a multiplicarse rápidamente en alimentos cocidos que se mantienen a temperatura ambiente sin refrigerarse correctamente. Esta bacteria es una causa importante de intoxicación alimentaria y suele manifestarse entre 6 y 24 horas después de consumirla con síntomas como cólicos abdominales intensos y diarrea acuosa.

Los brotes de C. perfringens ocurren con mayor frecuencia durante las celebraciones de fin de año, especialmente en noviembre y diciembre, cuando se preparan en grandes cantidades alimentos tradicionales como el pavo y el rosbif.

Entonces, al lavar el pavo, el agua puede salpicar los jugos de este en otras superficies de la cocina, utensilios o alimentos, lo que aumenta el riesgo de contaminación cruzada y de que tú o tus invitados se enfermen.

Copia De Portada 24 Foto: Freepik

Para cocinar el pavo, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades señalan que antes y después de manipularlo, se recomienda lavarte las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos. También será necesario usar especialmente una tabla para cortar el pavo crudo, y se debe evitar que alimentos cocidos o frescos tengan contacto con el pavo crudo.

Finalmente, los CDC señalan que al lavar las tablas de cortar, utensilios y encimeras de tu cocina donde estuvo el pavo, tendrán que ser lavados con agua caliente antes de usarlas para preparar tus demás alimentos.

Se debe o no lavar el pavo antes de cocinar: esto es lo que dicen los expertos Foto: Freepik

Cómo eliminar las bacterias del pavo crudo

Y, seguro te preguntarás, ¿cómo se pueden eliminar las bacterias del pavo crudo? Bueno, los CDC compartieron que es mediante su cocción, por lo que el pavo en el horno tiene que estar a una temperatura de 160°C y el tiempo dependerá de su peso y si está relleno.

Para corroborar que llegue a la temperatura correcta, consigue un termómetro y asegúrate de que su temperatura interna sea de 170°C, inserta en tres piezas del pavo (evita los huesos), que pueden ser la pechuga, muslo o el ala para comprobar que se encuentre bien cocido.

Si decidiste rellenar el pavo, coloca un termómetro en el centro del relleno para comprobar que alcance los 74 °C. Deja reposar el pavo durante 20 minutos antes de retirar el relleno y rebanarlo; este tiempo de reposo permite que el relleno termine de cocinarse y hace que el corte sea más fácil.

Se debe o no lavar el pavo antes de cocinar: esto es lo que dicen los expertos Foto: Freepik

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