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Cómo hacer ensalada navideña con la receta del chef Oropeza para Nochebuena: lleva betabel, jícama y piña

Cómo hacer ensalada navideña con la receta del chef Oropeza para Nochebuena: lleva betabel, jícama y piña
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Estamos a pocos días de la tan esperada cena de Nochebuena, donde en México, ninguna celebración está completa sin una refrescante y colorida ensalada navideña. Pero, ¿por qué conformarse con la de manzana? Te compartimos cómo hacer ensalada navideña con la receta del chef Oropeza para Nochebuena.

En esta ocasión, te invitamos a preparar la versión de este reconocido chef mexicano, que se trata de una preparación que combina la dulzura de temporada con un toque crujiente y vibrante. Olvídate de la clásica ensalada con solo manzana y pasas, pues esta preparación eleva el sabor y la textura gracias a ingredientes como el betabel, la crujiente jícama y el toque tropical de la piña.

Ideas de platos fuertes para acompañar esta ensalada

Dado que se trata de un platillo muyr colorido, dulce y con toques tropicales y terrosos (betabel, jícama, piña), el plato fuerte ideal debe ser una proteína que sea sustanciosa pero que también armonice con esos sabores frescos. Te compartimos algunas opciones para disfrutarla:

  • Pavo relleno al horno: Un clásico de las fiestas que nunca falla, ya que gracias a su sabor robusto y tradicional contrasta muy bien con la frescura dulce y cítrica de tu ensalada.
  • Bacalao a la Vizcaína: Si buscas un plato con raíces históricas y sabor festivo, este platillo con jitomate, aceitunas, alcaparras, almendras y especias da un toque elegante a la mesa.
  • Pierna de cerdo adobada al horno: Jugosa, sabrosa y rendidora para muchas porciones, pues combina muy bien con algo fresco como tu ensalada.
  • Romeritos con camarón (o con mole): Perfecto si te gusta incorporar sabores tradicionales mexicanos con un toque distinto, ideal para quienes quieren mezclar tradición con novedad.

Ingredientes

Para 7 personas
  • 2 piezas de betabel medianos
  • 8 tazas de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 pieza de jícama pequeña, en cuadros chicos
  • 1 taza de piña en cuadros chicos
  • 1 piezas de naranja en supremas
  • 2 piezas de lima en supremas
  • 1 taza de nueces en mitades
  • 1 taza de cacahuates pelados

Cómo hacer ensalada navideña con la receta del chef Oropeza para Nochebuena; lleva betabel, jícama y piña

Dificultad: Media
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
  1. Cocina los betabeles en agua con un poco de azúcar hasta que queden suaves. Escúrrelos y guarda el líquido de cocción. Córtalos en cubos y mézclalos con el resto de los ingredientes.
  2. Añade un buen chorro del agua donde se cocinaron y deja reposar la mezcla en el refrigerador por al menos 6 horas para que todos los sabores se integren. Sirve bien fría, comparte y disfruta.

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