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Tips para catar cerveza artesanal como un profesional

Tips para catar cerveza artesanal como un profesional
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Disfrutar de una buena cerveza no solo depende de lo buena que sea la bebida, sino también de que sepas hacerlo correctamente. La elaboración de una chela conlleva tantos cuidados y pasión por parte de los maestros cerveceros, que el mejor homenaje que podemos hacerle a eso es tomarla correctamente para apreciar todos sus detalles y características.

Hablamos con Andrea Vázquez Azpíroz, sommelier y actualmente directora de la Asociación Cervecera Mexicana (Acermex), para que nos instruyera en la materia y nos diera consejos prácticos y útiles, incluso si no tienes nada de experiencia en esta noble labor artesanal.

A continuación, te presentamos lo más importante a tomar en cuenta:

  • Antes que todo, debes saber que el sentido más importante para esto, y sobre el que recae el 90% de la experiencia, es el olfato. Si estás enfermo del sistema respiratorio, quizá no sea el momento para catar cerveza. Ni ninguna otra bebida.

  • No te desesperes si las notas que vienen señaladas en la etiqueta de la cerveza no son las que tú percibes. La memoria olfativa es completamente subjetiva e individual.

  • La chela no es clara u oscura. Hay muchos estilos que pueden ser de una u otra tonalidad. Uno de nuestros principales retos es saber identificarlos.

  • Una cata de cerveza se hace en vaso. Nunca en la botella.

  • Las catas se hacen en tres fases: la visual, la olfativa y gustativa.

Whatsapp Image 2019 05 23 At 1 49 05 Pm Foto cortesía de Andrea Azpíroz.
  • Durante la fase visual tienes que observar la espuma: qué tan algodonosa o no está.

  • También debes observar bien el color: pueden ir del amarillo claro en una lager, hasta el casi negro en una stout.

  • Las cervezas también van de lo traslúcido a lo turbio.

  • Durante el proceso olfativo, la mejor recomendación es meter lo mejor que puedas la nariz al vaso e intentar reconocer aromas. Intenta describirlos. No te limites.

  • En la fase gustativa comprueba qué tan carbonatada, está mediante un trago pequeño.

  • En boca uno confirma el sabor, el equilibrio del alcohol, así como la permanencia de los aromas.

  • Otra cuestión a tomar en cuenta es la temperatura en que la sirves. Nunca debe estar “muerta”, ni a temperatura ambiente. Lo más recomendable es que leas en la etiqueta cuál es la sugerencia de servido.

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