Atole de Guayaba. Receta fácil de bebida tradicional mexicana

Atole de Guayaba. Receta fácil de bebida tradicional mexicana
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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El atole es una bebida tradicional mexicana que se consume en gran cantidad durante la época de frío y cuando celebramos fiestas tradicionales como la partida de la Rosca de Reyes o el Día de la Candelaria. Por eso te compartimos esta receta para que prepares un atole de guayaba sencillo y delicioso y lo acompañes con tu rosca o simplemente lo hagas como parte de un desayuno o postre.

Es una preparación de las más populares en los estados del centro del país, especialmente Guanajuato, Michoacán, Distrito Federal y estados vecinos. Otra variante contiene únicamente leche, azúcar y fécula de maíz. En Chiapas también se acostumbra en la región de Tzimol, donde utilizan guayabas, canela, azúcar, leche condensada, leche y fécula de maíz.

Ingredientes

Para 2 unidades
  • Guayaba 6
  • Canela ramas 2
  • Maicena cucharadas 2
  • 1/4 de taza de agua
  • 2 1/2 tazas de leche
  • Azúcar mascabado cucharadas 2

Cómo hacer Atole de Guayaba

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 20 m
Atole Guayaba Preparacion
  • Lava las guayabas, retira los extremos y pártelas por la mitad.

  • Colócalas en una olla mediana, cúbrelas con agua y coloca una rama de canela.

  • Hierve a fuego medio hasta que las guayabas estén suaves. Deja enfriar unos minutos y retira la rama de canela.

  • Transfiere al vaso de una licuadora, y licúa hasta obtener un puré liso y terso.

  • Necesitarás solamente una taza de este puré, el resto lo puedes guardar en el refrigerador para preparar más atole después.

  • En un recipiente pequeño, disuelve la maicena en el agua. Moviendo para que no queden grumos.

  • En otra olla, coloca la leche, la otra rama de canela y el azúcar.

  • Calienta a fuego medio, no debe de hervir. Cuando empiecen a aparecer pequeñas burbujas en las orillas, agrega el puré de guayaba. Mezcla bien y cuela.

  • Añade la maicena poco a poco. Deja hervir a fuego lento por unos minutos.

Foto: El lugar de Beatriz

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