Alay Alay Taquera: tacos árabes y otras delicias con la esencia de Medio Oriente en la ciudad de México

Alay Alay Taquera: tacos árabes y otras delicias con la esencia de Medio Oriente en la ciudad de México
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

En la ciudad de México abundan lugares en los que se venden tacos árabes, pero muchos de estos espacios ofrecen reinterpretaciones desabridas o sin chiste que están alejadas de la receta original. Lo realmente interesante, es descubrir rinconcitos en donde puedas probar el verdadero sabor de Medio Oriente: así ocurre cuando das el primer sorbo —o la primera mordida— a las bebidas y platillos que se ofrecen en Alay Alay, una taquería en donde se elaboran opciones con bases libanesas, turcas o yemenitas cuyos olores, sabores y texturas, se llegan a percibir como si se tratara de un oasis 'mediorientesino' escondido dentro de una enorme ciudad.

Alay Alay es sinónimo de resistencia, ya que forma parte de la estadística que descubre a los pocos restaurantes que nacieron en plena pandemia por covid-19 y que, hasta el día de hoy, sobrevivieron. Antaño, a Alay Alay se le conocía como Yala-Yala que en árabe significa "vamos, vamos", y en un inicio se pensó como una dark kitchen, poco después y ya con espacio consolidado, el nombre se cambió al actual, que refleja la esencia de lo que Andrea Sayeg, —la chef de este lugar— quiere trasladar a todo comensal: "un baile, una fiesta para el paladar".

¿Qué puedes comer aquí? Las recomendaciones

Del trompo a la mesa...

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Foto: Eugenia Revoreda. La costra de pan árabe rellena de hojas de parra y arroz... deliciosa.

Las opciones en el menú de Alay Alay son variadas y si eres tan foodie como yo, lo que más apreciarás es descubrir que en esta taquería se consumen especias e ingredientes de primera calidad, ya que la carne que se usa está certificada con la calidad de US MEAT, reconocida por un excelente manejo en su trazabilidad y especias y combinaciones tan de Medio Oriente como la pimienta negra, el clavo, el cardamomo o el zaatar.

Si aprecias el sabor condimentado y fuerte pero súper comible de una salsa (que no pica, pero que enamora por su sabor), entonces recomiendo probar uno de los más pedidos en este lugar: el taco Yala Yala, aderezado con la receta tradicional de la salsa turca muhammara, una mezcla de frutos secos, granada y pimientos, acompañada de pollo frito. No estoy bromeando: vas a sentir cómo se forma un baile de sabor en tu paladar.

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Foto: Alay Alay Taquera. Prueba el Taco árabe Alay Alay con pollo frito y su salsa turca especial.

Si buscas un taco un poco más clásico, pero con todo el sabor de la carne especiada, tipo kebab, le digo súper sííííííí a la Costra especial en Pan árabe con papas a la francesa y Kebab Kafta de res americana, un taco que participa en el rally de sabor para descubrir lo mejor de la carne americana US MEAT.

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Foto: Eugenia Revoreda. La carne de cerdo americano US MEAT especiada, se complementa delicioso con el tabouleh y el jocoque, todo natural. Lo encuentras en Alay Alay Taquera.

¿Quieres algo más tradicional como un shawarma?, aquí abriré un paréntesis especial para iniciarte en el mundo del shawarma si es que aún no lo conoces: se trata de un plato originario⁣ de Medio Oriente, tradicionalmente⁣ elaborado con carne de cordero y cuya preparación se caracteriza por su asado en vertical.⁣ ⁣

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Foto: Alay Alay. El tabouleh especial que hacen en Alay Alay, tiene el balance perfecto para acompañar con shawarma o kebab.

En Alay Alay lo preparan con carne⁣ de cerdo americano en pan árabe⁣ recién horneado y mamma mía, qué cosa... esta variante le concede todo el sabor y suavidad que caracteriza a la carne de cerdo cuando tiene una buena cocción. Busca la Costra de pan árabe con tu shawarma favorito de carne de cerdo americano y el toque de la casa: un tabouleh fresco que te hará llorar-de-la-e-mo-ción, acompañado de un jocoque recién hecho, sin ingredientes rebajados: suave, cremoso e inolvidable.

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Foto: Eugenia Revoreda. La carne de cerdo americana aporta mayor jugosidad el plato y la combinación de especias, hacen de este shawarma algo delicioso.

No es un shawarma, es ÉL shawarma. (Guiño, guiño).

¿Y para el postre?

Ahhh, el postre: ese pedacito de felicidad que sirve para cerrar con broche de oro una buena comida, (o para destruir toda la experiencia, si es que no está bien hecho). Lo bueno, es que aquí vas a terminar en la gloria porque los postres son una verdadera joya: cuentan con el tradicional sabor a frutos secos salados y especiados, como el pistache o el sabor spicy y dulzón del cardamomo, la canela, el dátil o los almíbares: un pedacito de cielo en la tierra.

Si tienes ganas de helado y frutos secos, prueba el Knafeh relleno de queso mascarpone, ya está en mi top 10 de postres que abundan en la CDMX. Aquí se conjuga el sabor y textura de uno de los postres de Medio Oriente más tradicionales reinventado por la taquera Andrea, además también está relleno de frutos secos y jarabe de chabacano acompañado de helado de pistache. Calificación: 10/10.

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Foto: Alay Alay. El Knapfeh de Alay Alay Taquera es un pedacito de cielo.

Otro postre que encanta es el Dulce de Pasta Árabe, relleno de chocolate y pistache con jarabe de cardamomo y helado de pistache. Ideal para las tardes en las que necesitas de un apapacho al corazón. Felicidad pura.

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Foto: Alay Alay Taquera. Este dulce de pasta árabe te encantará.

Para acompañarlos, no puede faltar el maravilloso café árabe con especias: especito, delicioso, nada amargo, con la acidez necesaria que no quema ni arruina el sabor, calientito, dulzón: a mi mente solamente llega la imagen de un abrazo, un cálido abrazo y entonces: la paz y la felicidad.

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Foto: Eugenia Revoreda. No puedo describirte con palabras exactas la emoción que me provocó beber este café especiado y acompañarlo con los postres. Pruébalo y me cuentas.

Una taquera bien taquera

Alay Alay Mexico Taco Arabe Restaurante Medio Oriente Andrea Sayeg Chef
Foto: Alay Alay: Andrea Sayeg es "la taquera" cool que comanda este rinconcito de sabores de Medio Oriente.

La chef Andrea Sayeg es la comanda de este encantador lugar que exalta la cocina de raíz, ya que en su legado sanguíneo se combina la tradición libanesa y mexicana, específicamente la de la región de Valladolid, en Yucatán. Estudió gastronomía en el CESSA y su carrera comenzó formalmente en una empresa de desarrollo de productos para la televisión como informerciales.

Andy también se especializó en nutrición. Poco después decidió aplicar para una vacante en el área fría de Nudo Negro, el restaurante del chef Daniel Ovadía. Al poco tiempo se convirtió en jefa de cocina y cuando Daniel Ovadía estaba por abrir Merkavá eligió a Andrea para encargarse, durante cuatro años del lugar.

Lo esencial

  • La relación precio/calidad del lugar, es una ma-ra-vi-lla: lo más bonito que puedo decir es que vas a pagar un precio justo: $250-$450 por una comida completa, que te va a saciar y lo mejor: que te dejará satisfecho y con una sonrisa de oreja a oreja.

  • Las bebidas son una delicia, y en su carta encuentras vinos y cervezas artesanales pero lo más rico son las deliciosas creaciones que tienen como el cóctel Aljarib, elaborado con agua de rosas, jugo de toronja y limón.

  • Si deseas visitarlo en fin de semana: ve con tiempo. Los tacos, la calidad de la carne e insumos y el gran sabor de otras delicias, así como el buen servicio del lugar, han sido reconocidos por lugareños, visitantes y extranjeros. Por eso no es de sorprenderse que este lugar tenga una lista de espera larga durante los fines de semana, y lo vale.

  • Si no quieres esperar: también cuentan con envíos propios que son gratis si la entrega es en la colonia del Valle y con un pequeño costo para otras zonas.

  • Aunque el lugar es pequeño, el sabor es increíblemente enorme y bueno y esto se debe a un conjunto de razones: el manejo de la buena técnica de cocina con la combinación de las recetas tradicionales y familiares de la chef Andrea Sayeg, más la incorporación de ingredientes de buena calidad, entre los que destacan la carne de cerdo americana, las especias tradicionales de Medio Oriente y una mezcla de sabores orientales hermanados con los mexicanos, los que hacen de este lugar, un rinconcito para visitar y atesorar.

Dónde se ubican y otros datos de interés

  • Matías Romero 98-Local 2, Colonia Del Valle

  • Tel: 55 6813 5797

  • Sitio Web: Instagram @AlayAlay

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