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Receta de Pan de elote esponjoso con un toque de rompope: el postre clásico de México que todos los días querrás preparar

Receta de Pan de elote esponjoso con un toque de rompope: el postre clásico de México que todos los días querrás preparar
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El pan de elote es un postre derivado del maíz tierno y se prepara a base de una mezcla de huevo, mantequilla, polvo para hornear, azúcar y harina. Hoy te vamos a enseñar a preparar la receta de Pan de elote esponjoso con un toque de rompope: el postre clásico de México, ¡y que no te podrás resistir a saborear!

Es común encontrar en panaderías y supermercados versiones de esta delicia en forma de panqué, pastel o panquecitos, sin lugar a dudas, es el postre favorito de chicos y grandes.

Estos son los utensilios que te ayudarán a preparar tu receta:

  • Freidora de Aire por solo 1,490.

  • Molde de silicona para freidora de aire a solo 399.

  • Licuadora a solo 589.

Ingredientes

Para 12 personas
  • Mantequilla 200 g
  • Huevos (piezas) 4
  • Leche condensada (240 ml o 1 lata)
  • Elote (350 gramos y puede ser de lata)
  • Harina de trigo (180 gramos)
  • Polvo para hornear (5 gramos)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Canela molida (½ cucharadita)
  • Ralladura naranja (1/2 pieza)

Cómo hacer Pan de elote esponjoso con un toque de rompope

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 1 h
  • Corta la barra de mantequilla en cubos pequeños y bate con el batidor de globo hasta que se acreme.

  • Ahora, incorpora los huevos uno a uno. Debes tener cuidado con los cascarones, puedes irlos vaciando antes en un recipiente pequeño e irlos incorporando a la mantequilla.

  • Mientras tanto, vacía en la licuadora los granos del elote precocido y la leche condensada, no es necesario que queden bien molidos, pues si persisten algunos trozos de elote, le brindatan una textura deliciosa a tu pan.

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  • Cierne la harina y el polvo para hornear en un recipiente.

  • Ahora vcía a la licuadora la mezcla de mantequilla con el elote licuado, así como la harina y el polvo para hornear cernidos, la vainilla, la canela, la ralladura de naranja y combina todo hasta obtener una mezcla homogénea. Si no tienes licuadora, puedes apoyarte de un batidor de globo.

  • Hay dos opciones para cocinar este delicioso pan de elote. Una de estas es en freidora de aire, para esto, tendrás que vaciar la mezcla en un molde de aproximadamente 22 centímetros de diámetro o de la capacidad indicada en tu freidora de aire, este puede ser de silicona, o bien, elegir colocarla en capacillos para versiones individuales. Hornea en tu freidora a 170°C de 42 a 45 minutos.

  • Si eliges cocinarlo de forma tradicional en el horno de la estufa, no olvides que tu molde debe estar previamente engrasado y también enharinado. Hornea tu pan de elote a 180°C por 35 minutos aproximadamente, o hasta que, al tomar un palillo de madera, este salga limpio.

  • Una forma de decorar tu pan de elote es dejarlo reposar durante 30 minutos y, después retirarlo del molde para poder rociarlo con azúcar glass (que puedes esparcir con ayuda de un colador) y colocar encima unas piezas de fresas (previamente desinfectadas). O bien, puedes bañarlo de una suculenta salsa de rompope.

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Cómo preparar la Salsa de Rompope para postres

  • Para comenzar a preparar la salsa de Rompope, vas a poner en una olla 200 mililitros de leche, una cucharadita de esencia de vainilla y una cucharadita de canela en polvo (puedes reemplazar por una ramita de canela si lo deseas). Remueve e incorpora bien los ingredientes con ayuda de un batidor de globo.

  • En otro recipiente, añade las tres yemas de huevo y bate junto a los 50 gramos de azúcar. No dejes de remover, pues así evitarás que le salga una costra encima a tus yemas.

  • Cuando la leche esté lo suficientemente caliente, vierte la mezcla de la olla al recipiente con las yemas. Realiza este paso por intervalos y nunca dejes de remover. Una vez que la mezcla esté homogénea, regresa la preparación a la olla y sigue removiendo para evitar que salgan grumos.

  • Al paso de unos minutos, notarás como la salsa va empezando a espesar y deberás agregar una pizca de sal. El momento más importante será cuando tengas que retirar la salsa del fuego.Para esto, tendrás que introducir una cuchara y, si pasa la prueba final, estará lista: tienes ver que en el reverso se quede pegada la salsa.

  • Para finalizar, si quieres verificar que no le haya quedado ningún grumo, puedes pasarla a través de un colador. Una vez que se haya enfriado, agrega 100 mililitros de rompope y revuelve con ayuda de una cuchara.

  • Si al momento de usarla notas que la salsa de rompope está espesa, puedes agregar un poco más de leche o licor de rompope.

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