Los capulines son unas pequeñas bayas de color morado obscuro muy populares en México durante la temporada de primavera, se conoce como el cerezo mexicano y seguro no sabías que tiene muchas propiedades benéficas para la salud. Si tienes un árbol de capulines en casa no desaproveches sus frutos, te decimos por qué los expertos lo recomiendan consumir.
¿Qué son los capulines y de dónde vienen?
Capulín viene del náhuatl capolcuahuitl, es un árbol originario de Canadá que se ha extendido hasta por todo América del Norte. Sus frutos son pequeños, morados obscuros y con un sabor dulce. Tiene una pulpa carnosa de sabor agridulce, con una sola semilla envuelta en cubierta ligeramente firme como las ciruelas.
Este fruto ha estado presente en la gastronomía de México desde la época prehispánica. Usualmente se consume crudo, pero también se prepara en mermeladas, tamales dulces, ensaladas y aguas frescas.

¿Por qué los expertos recomiendan consumir capulines?
De acuerdo con información de El poder del consumidor, el capulín:
Es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B, C y minerales.
Tienen altos niveles de antioxidantes, los cuales ayudan a combatir los radicales libres, reduciendo el riesgo de tener enfermedades del corazón.
Los antioxidantes también ayudan al fortalecimiento del sistema inmunológico y a prevenir el envejecimiento prematuro.
Actúa como un antiinflamatorio natural tanto la fruta como las hojas del árbol.
En algunos estudios se ha demostrado la capacidad de sus compuestos polifenólicos (como la la miricetina O-hexósido) del capulín de modular la microbiota intestinal y prevenir enfermedades como el Parkinson y el Alzheimer, según los datos recopilados en un artículo de la Universidad de las Américas Puebla.
¡Ten cuidado con tus mascotas! En el consumo de las hojas del capulín por los animales, se han presentado casos de intoxicación grave o mortal.

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