Cómo hacer una ensalada con queso panela asado y caramelizado fácil y deliciosa, con la receta de La Teresa Cocinera

Cómo hacer una ensalada con queso panela asado y caramelizado fácil y deliciosa, con la receta de La Teresa Cocinera
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Preparar esta ensalada de queso panela asado y caramelizado, una receta de La Teresa Cocinera es muy fácil, ya que solo necesitas reunir los ingredientes para deleitarte con una combinación de vegetales crudos y el sabor del queso caramelizado.

El queso panela, con su textura suave y sabor delicado, se convierte en el protagonista de esta ensalada cuando se asa y carameliza, creando una capa crujiente y dorada que contrasta con la frescura de los ingredientes de la ensalada. Cada bocado es una experiencia que sí o sí vas a querer probar.

Como plato o para acompañar otro platillo, esta creación de La Teresa Cocinera nos demuestra que es posible transformar ingredientes simples en un platillo que parece gourmet.

Cómo hacer tahini casero:

Si no quieres comprar esta especia originaria de Medio Oriente, a continuación, te compartimos una forma súper práctica para que puedas hacerla en tu casa con solo 3 ingredientes:

  • 2 tazas (300gr) de ajonjolí blanco
  • 1-3 cucharadas de aceite de maíz, de girasol, de uva o de oliva con un sabor tenue
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

  • Calienta una sartén y agrega el ajonjolí. Tuesta a fuego medio y remueve constantemente para evitar que se queme.
  • Cuando empiecen a saltar las semillas y despedir sus aromas, es un indicador de que se debe de retirar del fuego.
  • Licua o lleva al procesador de alimentos y remueve constantemente, agrega el aceite hasta que tome la textura de una pasta y finalmente añade la sal.
  • Guarda en un frasco previamente esterilizado y guarda a temperatura ambiente.
Cómo hacer una ensalada con queso panela asado y caramelizado fácil y deliciosa, con la receta de La Teresa Cocinera Imagen de yilmazfatih en Pixabay

Ingredientes

Para 2 personas
  • 200 gramos de queso panela en cubos
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de chile
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de sal de mesa
  • Para el resto de la ensalada:
  • 1 pepino finamente picado
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1/2 taza de jitomate picado en cubitos
  • 1/2 cebollín picado
  • 1/2 taza de perejil finamente picado
  • 1/2 taza de arándanos secos o dátiles cortados en pedacitos
  • Para el aderezo:
  • 1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida

Cómo hacer ensalada con queso panela asado y caramelizado fácil y deliciosa, con la receta de La Teresa Cocinera

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  1. Calienta un sartén a fuego medio y engrásalo ligeramente con spray antiadherente o un poco de aceite de oliva.
  2. Coloca los cubos de queso panela en el sartén y agrega por encima la miel, las hojuelas de chile y una pizca de sal.
  3. Deja dorar y caramelizar el queso por aproximadamente 3 minutos por cada lado, o hasta que tome un tono dorado y la miel forme una capa brillante.
  4. Retira del sartén con cuidado y reserva.
  5. En un bowl añade el pepino, la quinoa, jitomate, perejil, cebollín, arándanos y el queso panela asado.
  6. Para el aderezo mezcla el aceite de oliva extra virgen, jugo de 1 limón, miel, tahini, sal y pimienta.
  7. Vierte el aderezo en la ensalada y listo, ¡a disfrutar!
Cómo hacer una ensalada con queso panela asado y caramelizado fácil y deliciosa, con la receta de La Teresa Cocinera Fotos: Capturas Instagram lateresacocinera

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