No hay pretexto cuando se trata de ensaladas, pues con solo 4 ingredientes puedes preparar este aderezo cremoso que queda delicioso y es muy práctico cuando no cuentas con mucho tiempo para cocinar.
Si por salud o por cambio de hábitos empezaste a comer más ensaladas, debes saber que esto no es sinónimo de un platillo aburrido, pues este complemento convertirá esa mezcla de ingredientes en una delicia de campeonato.
En esta receta, descubriremos cómo con solo cuatro ingredientes básicos podemos crear un aderezo cremoso que elevará cualquier ensalada a un nuevo nivel de sabor y textura, demostrando que la simplicidad puede ser la clave para lograr resultados extraordinarios en la cocina.
Con qué otros platillos se puede acompañar este aderezo
Tu aderezo casero con aceite de oliva, mayonesa, mostaza y limón tiene un sabor cremoso, ligeramente ácido y con un toque picante suave (por la mostaza), lo que lo hace bastante versátil. Si te preguntas con qué platillos se les puede combinar muy bien:
- Ensaladas verdes mixtas (lechuga, espinaca, arúgula): aporta cuerpo y un contraste a los vegetales frescos.
- Ensalada de papa o pasta fría: sustituye la mayonesa simple por este aderezo para más sabor.
- Ensalada de atún, pollo o huevo: lo vuelve más cremoso y con un toque cítrico.
- Pechuga de pollo a la plancha o empanizada: úsalo como salsa ligera encima o como dip.
- Filetes de pescado blanco (tilapia, huachinango, dorado): combina bien con sabores sutiles.
- Brochetas o kebabs: úsalo como aderezo final o marinado breve (30 minutos antes de asar).
- Tiras de res a la parrilla o fajitas: contrasta con el sabor ahumado de la carne.
- Sándwich de pavo, jamón o pollo: unta el pan con este aderezo en vez de mayonesa.
- Wraps de vegetales, pollo o falafel: complementa muy bien con hojas verdes o pepino.
- Hamburguesas: ideal para dar acidez suave sin usar cátsup o salsas dulces.
- Papas fritas o al horno: úsalo como dip.
- Bastones de apio, zanahoria o pepino: funciona como snack saludable.
- Tostadas de atún o de ceviche: aporta equilibrio entre acidez, cremosidad y frescura.
- Tacos de pescado o pollo estilo Baja: rocía encima como salsa ligera.

- Vierte en la licuadora el de aceite de oliva, la mayonesa, la mostaza y el jugo de 1 limón.
- Sazona con sal y pimienta al gusto y un chorrito de agua; mezcla hasta que todos los ingredientes se incorporen.
- Coloca el aderezo en un recipiente de vidrio y tapa. Guarda en el refrigerador.
Cuánto tiempo dura un aderezo casero en el refrigerador
Este aderezo debe consumirse dentro de 3‑5 días, debido a que Aunque la mayonesa comercial usa huevo pasteurizado, sigue aportando agua y proteínas que permiten que las bacterias se multipliquen con relativa rapidez una vez abierta.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (por sus siglas en inglés, USDA) para condimentos cremosos comerciales se indican hasta 2 meses después de abrirse, pero esa cifra señala a una receta industrializada con conservadores y procesos esterilizados; sin embargo, esta versión casera carece de estas.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer una ensalada de papa con huevo muy cremosa: no lleva mayonesa y el aderezo tiene un ingrediente secreto
Ver 0 comentarios