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Tamal jarocho receta fácil. Comida mexicana para disfrutar este Día de la Candelaria

Tamal jarocho receta fácil. Comida mexicana para disfrutar este Día de la Candelaria
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¿Estás en busca de ideas de tamales para este Día de la Candelaria? Con esta serie de tamales te ayudaremos a encontrar esa receta con la que sorprenderemos a la familia este 2 de febrero. Hoy te enseñaremos a preparar los riquísimos tamales jarochos.

El tamal jarocho es uno de los favoritos de los que nos gusta comer mucho y vasto. Se parecen mucho al tamal de bola chiapaneco, igualmente se hace con carne de cerdo aunque en algunos lugares suelen hacerlo con pollo. Una de las diferencias aparte de la forma es la envoltura, este lleva hoja de plátano en lugar de la tradicional hoja de maíz. Este tamal es muy consumido durante estas fechas de la Candelaria por todo el estado de Veracruz.

Una bebida deliciosa para acompañar tus tamales este Día de la Candelaria. Atole de Guayaba Receta en video.

Si te vas a animar a realizar esta receta tan solo necesitarás un bowl grande donde hacer la masa, una picadora de alimentos para la salsa y una vaporera para cocinar los tamales ya armados.

  • Juego de bowl de cocina $557
  • Olla vaporera Ecko $499
  • Picador de alimentos Black & Decker $588

Ingredientes

Para 10 personas
  • Masa de maíz 2 kg
  • Manteca de cerdo 400 g
  • Costillas de cerdo 500 g
  • Chile Ancho 10
  • Chile chipotle 5
  • Jitomate 4
  • Dientes de ajo 4
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • Hojas de plátano 10
  • Cebolla blanca 1

Cómo hacer Tamal jarocho

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 1 h
  • Cocción 1 h

Para el relleno

  • Cuece las costillas de cerdo con un poco de sal y media cebolla a fuego lento hasta que suavice y deja enfriar (aproximadamente 45 min)

    Nota: No olvides reservar el caldo

  • Una vez suave deshebra las costillas y reserva junto con el caldo
  • Pon una taza del caldo en la licuadora y agrega los chiles, jitomates, media cebolla y los ajos, licúa hasta obtener una salsa homogénea
  • Hierve la salsa en una cazuela por 15 minutos o hasta que cambie de color
  • Agrega la carne y cocina por 10 minutos más y reserva

Para la masa

  • Bate la manteca de cerdo hasta que quede blanca y esponjosa
  • Agrega poco a poco la masa de maíz con un poco de sal y revuelve firmemente
  • La masa se tiene que incorporar a la manteca formando una masa homogénea

    Nota: Prueba la masa, esta tiene que estar un poco salada ya que perderá ese sabor al cocinarse

Para el armado

  • Remoja las hojas de plátano para que se suavicen y corta una tira de medio centímetro a lo ancho de cada hoja para utilizarlas como cordones al momento de amarrar los tamales.
  • Coloca 3 cucharadas de masa en el centro de la hoja de plátano
  • Agrega una cucharada de relleno
  • Dobla los extremos de la hoja de plátano hacia el centro (como doblando una camisa o un regalo)
  • Amarra la envoltura con un nudo en el centro para que no se vaya a abrir el tamal en la vaporera

Para cocer los tamales

  • Mételos en una vaporera y déjalos a fuego alto por una hora

    Nota: Cuando la masa se desprenda fácilmente de la hoja ya están listos

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