Gaznate: un dulce típico de México que no te puede faltar en este mes de fiestas patrias. Receta fácil y rápida

Gaznate: un dulce típico de México que no te puede faltar en este mes de fiestas patrias. Receta fácil y rápida
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En este mes de septiembre en México se festejan las fiestas patrias, como todos los años, la ciudad se comienza a pintar de verde, blanco y rojo desde los primeros días del mes, y todos comenzamos a planear cómo va a ser nuestro festejo y que es lo que vamos a ofrecer si es que vamos a recibir gente en casa para el grito.

Los gaznates son uno de los dulces típicos más representativos de esta temporada, estos son originarios del estado costero de Oaxaca y son muy populares en las canastas de dulces tradicionales y en las vendimias de los parques y plazas del centro del país así como de su estado de origen.

Adquieren su característico nombre gracias a su forma cilíndrica, la cual asemeja a una traquea, la cual es llamada popularmente gaznate; estos están elaborado con una pasta de harina de trigo similar a la de los buñuelos, que se fríe y se rellena con merengue.

Para realizar esta sencilla receta tradicional mexicana y poder deleitar a todos tus comensales a la hora del postre en estas fiestas patrias, tan solo vas a necesitar utilizar una sartén antiadherente, un rodillo de cocina y un par de bowls donde mezclar los ingredientes para la cubierta y otro para hacer el relleno.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Huevo 7
  • Harina 100 g
  • Sal una pizca
  • Manteca 1/2 cucharada
  • Azúcar 6 cucharadas

Cómo hacer Gaznate

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 40 m

Preparativos previos

  • Con mucho cuidado de no mezclarlas, separa las yemas de la clara de los siete huevos requeridos en la receta.

Para la cubierta

  • Vaciar el harina en un bowl, coloca las yemas de los huevos en el centro y amasa fuerte y de forma constante.
  • Agrega dos cucharadas de agua tibia y continúa amasando hasta que obtener una mezcla homogénea y consistente.
  • Agrega la manteca y continúa amasando hasta obtener pequeñas burbujas.
  • extiende la masa con un rodillo de cocina hasta que esta quede delgada y corta tiras de 10 x 5 centímetros aproximadamente.
  • Forma rollitos con las tiras y pega las orillas con la clara de huevo.
  • Fríe los rollitos ayudándote de un palito para que estos queden de forma cilíndrica.

Para el relleno

  • Batir las 7 claras de huevo a punto de turrón y agregar lentamente el azúcar.
  • Una vez lograda la consistencia deseada rellena los rollitos de buñuelo.

Foto | quepasaoaxaca.com |

Fuentes | El gran libro de la cocina mexicana, De'Angeli Alicia Gironella y De'Angeli Jorge, Ediciones Larousse, México 1988 |

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