Caldillo de carne seca estilo Nuevo León. Receta fácil de comida mexicana

Caldillo de carne seca estilo Nuevo León. Receta fácil de comida mexicana
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Cuando andamos en busca de recetas mexicanas, siempre se nos viene a la mente un guiso, y es que los guisos o potajes son platillos sustanciosos que pueden servirse a cualquier hora del día y sin necesidad de una entrada, fácilmente cumplen la función de ser una comida completa; el día de hoy quiero presentarles una receta de caldillo de carne seca estilo Nuevo león que dejará a todos tus comensales un un gran sabor de boca y el corazón contento.

Los caldillos son platos muy tradicionales en todo el país, el norte de México se suelen hacer con carne de venado o carne de res, esta vez haremos uno con carne seca o machaca que es una carne muy representativa de los estados de Nuevo León y Sonora.

Esta sencilla receta neolonesa la podrás hacer con los utensilios básicos que encuentras en cualquier cocina mexicana, tan solo vas a necesitar utilizar un cazerola y un mortero o molcajete.

  • Cacerola antiadherente de cerámica con tapa 527 pesos
  • Juego de mortero y pilón de porcelana 399 pesos

Foto | Pixabay |

Ingredientes

Para 8 personas
  • Carne seca 750 g
  • Aceite vegetal 5 cucharadas
  • Dientes de ajo 3
  • Cebolla blanca 1
  • Caldo de carne 750 ml
  • Cilantro un ramillete
  • Jitomate 600 g
  • Papas 500 g
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto

Cómo hacer caldillo de carne seca estilo Nuevo león

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h 30 m
  • Elaboración 3 h 30 m

Preparativos

  • Pica finamente el cilantro, el ajo, la cebolla, los jitomates y la papa.
  • Remoja la carne para humectarla durante 3 hrs en agua tibia.
  • Una vez pasadas las tres horas talla la carne con una toalla para quitarle el exceso de sal y para secarla. Nota: Cambia el agua cuando humectes la carne cada hora para mejores resultados
  • Mete la carne al horno por 5 minutos en un refractario para dorarla y terminarla de secar.
  • Machaca la carne en un mortero hasta obtener pedacitos muy pequeños.
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Para guisarlo

  • En una cacerola con aceite caliente fríe la carne con la cebolla y el ajo.
  • Cuando estos cambien de color agrega el jitomate y el cilantro.
  • En cuanto comiencen a cambiar de color o ya veas que están bien fritos todos los ingredientes, agrega el caldo las papas y salpimenta al gusto.
  • Hierve a fuego lento hasta que las papas queden bien cocidas.
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