Albóndigas de pescado. Receta fácil de la gastronomía mexicana

Albóndigas de pescado. Receta fácil de la gastronomía mexicana
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Albóndigas de pescado: una receta clásica de la cocina de la península de Baja California.

Todos los mexicanos conocemos las albóndigas, esas pequeñas bolitas de carne molida amalgamada con huevo que se cuecen en agua, caldo o caldillo, y que ha sido una receta clásica durante toda nuestra vida.

Las albóndigas son un platillo típico de los mexicanos, las comemos en sopa, tacos, con arroz, espagueti, lo que sea para combinarlas o comerlas solas son excelentes. Casi siempre encontramos este plato en todos los restaurantes tradicionales, fondas y puestos de tacos de guisado. Pero también casi siempre están hechas con carne de res, cerdo o pollo.

Hoy les quiero compartir esta receta de unas deliciosas albóndigas de pescado. Nunca se me había ocurrido hacer estas pequeñas bolitas de sabor con pescado, sin embargo buscando en alguno de mis recetarios de comida tradicional mexicana. Me encontré con esta receta que se dice es muy popular en la península de Baja california.

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Ingredientes

Para 6 personas
  • Pescado fresco limpio y sin espinas 600 g
  • Dientes de ajo 6
  • Orégano seco 1/4 de cucharadita
  • Cilantro 1 cucharada
  • Hierbabuena hojas 3
  • Arroz taza 1
  • Cebolla blanca 1
  • Puré de jitomate 1 taza
  • Aceite de canola 4 cucharadas
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • Chile verde serrano 1
  • Pan molido taza 1
  • Huevo 1
  • Jitomate 1

Cómo hacer Albóndigas de pescado

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m

Para las albóndigas

  • Cuece el arroz blanco con un poco aceite hasta que quede en su punto
  • Cuece el pescado en agua por 5 minutos
  • Pica el jitomate, la cebolla, el ajo, el cilantro y la hierbabuena
  • Desmenuza muy bien el pescado y mézclalo con 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, el cilantro y la hierbabuena picados, el arroz y el orégano, mezcla muy bien
  • Agrega el pan molido y el huevo, revuelve una vez más
  • Realiza bolitas del mismo tamaño
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Para el caldillo

  • Licúa el puré de jitomate, la otra 1/2 cebolla, los otros 3 ajos picados y el chile verde desvenado
  • Fríe la salsa
  • Agrega 1/2 taza de agua, sal y pimienta al gusto y déjalo a fuego medio hasta que hierva
  • Al hervir agrega las bolitas de pescado y baja el fuego
  • Cocínalo por 10 minutos hasta que estén listas las albóndigas
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