Cómo hacer 'Pan de muerto marmoleado'. Receta de la cocina mexicana para celebrar Día de Muertos

Cómo hacer 'Pan de muerto marmoleado'. Receta de la cocina mexicana para celebrar Día de Muertos
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En esta temporada de día de muertos, el pan de muerto marmoleado es un lujo para disfrutar a cualquier hora del día, acompañado de alguna bebida caliente, como un rico atole de mazapán. Es una receta de la cocina mexicana que cada año esperamos disfrutar, incluso desde octubre; aunque lo más tradicional es ponerlo en la ofrenda el 1 y 2 de noviembre, y compartirlo con la familia en esos días.

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También pueden preparar un pan de muerto vegano, como el de este link.

Ingredientes

Para 12 personas
  • PARA LA MASA DE CHOCOLATE
  • 4 1/2 sobres de fécula de maíz sabor chocolate
  • 1 taza de harina de coco
  • 2/3 tazas de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de goma xantana
  • 1 1/2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1/3 taza de agua tibia
  • 3 huevos
  • 150 gramos de margarina sin sal a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de leche descremada tibia
  • PARA LA MASA DE NUEZ
  • 4 1/2 sobres de fécula de maíz sabor nuez
  • 1 taza de harina de coco
  • 2/3 taza de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de goma xantana
  • 1 1/2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1/3 taza de agua tibia
  • 3 huevos
  • 150 gramos de margarina sin sal a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de leche descremada tibia
  • PARA DECORAR
  • 1 huevo batido

Cómo hacer Pan de muerto marmoleado

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 25 m
  • Para la masa de chocolate, mezcla la fécula de maíz sabor chocolate, la harina de coco, la azúcar y la goma xantana. Reserva.
  • Disuelve la levadura en el agua tibia junto con 1 cucharada de la mezcla de harina. Deja reposar en un lugar tibio por 5 minutos o hasta que espume.
  • Bate la mezcla restante de harinas con la levadura fermentada, los huevos y la margarina. Añade poco a poco la leche tibia y amasa hasta lograr que tenga apariencia homogénea.
  • Tapa y deja fermentar durante 1 hora, en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
  • Repite el procedimiento para preparar una masa sabor nuez, con los sobres de fécula de maíz sabor nuez.
  • Una vez que las dos masas hayan duplicado su volumen, amásalas juntas para incorporarlas, pero sin que se integren por completo.
  • Divide la masa en 14 porciones. Bolea 12 de ellas y colócalas en una charola engrasada; cúbrelas y deja nuevamente que dupliquen su tamaño en un lugar tibio.
  • Precalienta el horno a 170 °C. Forma las decoraciones de los panes con la masa restante; barniza las bolitas de masa y colocar a cada pan las decoraciones.
  • Barniza nuevamente todos los panes y hornea por 25 minutos o hasta que dupliquen su tamaño. Decora al gusto y sirve.

Disfruta tu pan de muerto marmoleado, ya sea con un atole de mazapán o con un chocolate oaxaqueño calientito. Es una receta de la cocina mexicana que a todos les encantará en casa.

Fuente | Recepedia |

Imagen | Porfirios |

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