Cómo hacer un fruit cake delicioso con la receta familiar y trucos de la chef Paulina Abascal, perfecto para Navidad

Cómo hacer un fruit cake delicioso con la receta familiar y trucos de la chef Paulina Abascal, perfecto para Navidad
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Nada se compara con comenzar el día que con una rebanada de fruit cake casero, ¿no lo crees? Si traes antojo de un postre de temporada, te decimos cómo hacer un Fruit cake delicioso con la receta familiar y trucos de la chef Paulina Abascal, perfecto para Navidad.

En esta receta, la respostera mexicana nos comparte su versión del clásico navideño, donde el secreto está en un toque especial de su abuela y que lo transforma en una preparación irresistiblemente adictiva y con un dulzor perfectamente equilibrado.

Consejos para que el fruit cake quede perfecto

  • Usa frutas secas de buena calidad y bien hidratadas: La textura y sabor del fruit cake dependen muchísimo de la fruta. Elige pasas, dátiles, ciruelas, chabacanos, frutos cristalizados, nueces, etc., que estén relativamente húmedas. Si están demasiado secas, van a absorber la humedad del batido y dejarán el pastel seco.
  • Remoja las frutas antes de hornear: Remójalas en licor (ron, brandy, whisky) o si prefieres una versión sin alcohol, en jugo (naranja, manzana) o té. Déjalas reposar por lo menos 24 horas, aunque algunas recetas sugieren hasta 48 horas. Esto ayuda a que las frutas se “inflen”, ganen sabor, y que el resultado final tenga una textura más jugosa.
  • Mantequilla, azúcar adecuada y buena harina: Utiliza mantequilla de calidad, azúcar mascabado o una mezcla que de profundidad de sabor, y una harina que permita una miga fina (muchas recetas recomiendan harina de repostería o de trigo todo uso tamizada). Esto ayuda a que el bizcocho mantenga humedad y no quede denso.
  • Añade especias y frutos secos para complejidad de sabor: Canela, nuez moscada, clavo, quizá un toque de ralladura de cítrico, combinados con nueces o almendras bien picadas, dan al pastel ese toque festivo, aromático y equilibrado Mezcla con cuidado y hornea con temperatura apropiada: Evita batir demasiado una vez que agregues la harina o las frutas: mezclar de más activa el gluten y puede hacer que el cake quede denso o “pegajoso”.
  • Algunos fruit cakes mejoran con el tiempo: una vez cocidos, enfriarlos completamente, envolverlos en papel encerado y papel aluminio, y si usaste licor, puedes “alimentarlos”, es decir, pincelar un poco de licor o jugo cada cierto tiempo, lo que ayuda a mantener la humedad y realzar los sabores.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 140 gr de azúcar mascabado
  • 2 huevos
  • 70 gr de jalea de chabacano
  • 190 gr de pulpa de chabacano
  • 100 gramos de mantequilla
  • 30 ml de licor de naranja
  • 1 pieza de naranja (ralladura)
  • 190 gr de harina
  • 3 gr de sal
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de clavo de olor molido
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 60 gr de ciruela pasa
  • 60 gr de dátiles
  • 130 gr de arándanos
  • 130 gr de fruta cristalizada (naranja, limón, cereza, piña, camote, chabacano, etc)
  • 100 gr de nuez picada
  • Decoración:
  • 200 gr de jalea de chabacano
  • Dátiles
  • Nueces
  • Piñón rosa y blanco
  • Almendra entera
  • Pistaches
  • Chabacano fresco
  • Cerezas deshidratadas
  • Cerezas verdes
  • Naranja cristalizada
  • Limón cristalizado
  • 2 cucharaditas de azúcar glass

Cómo hacer Fruit cake delicioso con la receta familiar y trucos de la chef Paulina Abascal

Dificultad: Media
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 25 m
  1. Acrema la mantequilla con el azúcar y agrega los huevos uno a uno.
  2. Añade la jalea, la pulpa de chabacano, licor de naranja y ralladura de naranja.
  3. Cierne la harina con la sal, las especias y el polvo para hornear.
  4. Combina en un tazón todas las frutas cristalizadas picadas finamente junto con la nuez, integra tres cucharadas de la mezcla de harina y remueve para que se cubran.
  5. Mezcla la mantequilla con la harina cernida, añade las frutas y vierte en los moldes previamente engrasados y enharinados.
  6. Hornea a 170°C durante 25 minutos o hasta que al realizar la prueba del palillo, este salga limpio.
Cómo hacer un Fruit cake delicioso con la receta familiar y trucos de la chef Paulina Abascal, perfecto para Navidad

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