Champurrado de chocolate: bebida tradicional de México perfecta para estos días lluviosos

Champurrado de chocolate: bebida tradicional de México perfecta para estos días lluviosos
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Los días fríos pronto van quedando atrás mientras comienza a terminarse febrero y se acerca marzo con la primavera. Y para agradecer estos meses de frío y las buenas recetas de sopas reconfortantes y platillos para compartir en familia que descubrimos este invierno, me gustaría compartirles cómo hacer champurrado en casa y cuáles son sus ingredientes.

El champurrado es una bebida clásica de la cocina mexicana, al ser un derivado del atole esta bebida ha estado recorriendo las mesas mexicanas desde tiempos precolombinos. Según la Academia Mexicana de la Lengua su nombre es una onomatopeya que intenta reproducir los sonidos que se producen al mezclar los ingredientes.

Al ser una bebida prehispánica esta tiene un carácter tosco pero delicioso. Esta hecha a base de masa de maíz machacado, especias, chocolate y agua, que se hierven hasta conseguir una consistencia espesa muy parecida a la del chocolate con leche estilo español. En la actualidad existen muchas recetas diferentes para preparar esta bebida reconfortante, en algunas se les agrega piloncillo para darle dulzura y algunas especies como: canela, clavo, anís, etc.

Champurrado de chocolate: bebida tradicional de México perfecta para estos días lluviosos

Nosotros prepararemos este champurrado con una receta familiar que me enseñó mi abuela. Si quieres acompañarnos a realizar esta tradicional receta mexicana, solo necesitaras una olla de barro, también puede ser una olla normal de peltre o metálica, y un bowl para disolver la masa en el agua.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Chocolate de mesa 2 tabletas
  • Piloncillo 1 piloncillo
  • Canela 2 rajas
  • Masa de maíz 250 g
  • Agua 2 l

Cómo hacer Champurrado

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 45 m
  • En una olla ponemos a hervir los 1 1/2 litros de agua y le agregamos el piloncillo y las ramas de canela
  • Una vez disuelto el piloncillo, agregamos el chocolate y revolvemos para disolver
  • En un bowl disolvemos la masa masa de maíz con el agua restante
  • Una vez disuelta la masa, la agregamos poco a poco a la olla con el piloncillo y el chocolate
  • Dejamos cocinar por 20 minutos aproximadamente hasta que la masa este bien cocida y el champurrado obtenga la consistencia deseada

Fotos | Pxhere | Wikimedia commons |

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