El mar ocupa las tres cuartas partes de la superficie del planeta. Y es un mundo en sí mismo bastante desconocido. Hoy, por fin, una alumna de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), llamada Cristina Zenyaze Ramírez Pérez, logró lo que nadie en el país: crear una cerveza artesanal utilizando agua de mar.
Su proyecto se llama Dragón Azul y fue uno de los 10 finalistas del programa Atrévete a Emprender, diseñado por el Fondo para el Desarrollo Social, en conjunto con varias universidades de la CDMX.
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Su creación cuenta con dos estilos. Uno de ellos es Porter, con sabor a chocolate amargo y café; el otro es Pale Ale, con notas acarameladas y aroma afrutado. Por el hecho de elaborarse con agua salina, muchos han pensado que tiene dicho sabor, pero no es así.
¿Cómo se elabora Dragón Azul?
![Beer 1538764 1920](https://i.blogs.es/5654f9/beer-1538764_1920/450_1000.png)
Esta cerveza se hace con los mismos cuatro ingredientes con los que se hace cualquier otra en el mundo: lúpulo, levadura, malta y agua. La única diferencia radica, claro está en el agua.
Ésta es colectada de aguas profundas del Océano Pacífico y luego pasa por un proceso de desalinización y purificación. Luego de este punto, el proceso de cocción de la cerveza es normal, lo mismo que el de fermentación y carbonatación.
Se planea que Dragón Azul salga muy pronto al mercado, en febrero de este 2020. Tendrá 6% de alcohol y un precio de entre 70 y 100 pesos por botella. Mientras tanto, ¿cuál de los dos estilos se te antoja más?
Fuente: Semanario UAM