La freidora de aire llegó para revolucionar nuestra cocina y, con ello, nuestras vidas. En realidad se trata de un electrodoméstico muy útil, que nos ayuda a preparar comidas deliciosas en muy poco tiempo y con muy poco (o nada) de aceite. Además, las freidoras de aire nos simplifican mucho la vida: son menos estorbosas y mucho más rápidas que un horno de convección tradicional.
Casi que podemos preparar todo tipo de recetas con una freidora de aire, sólo necesitas un poco de práctica y tener en mente la temperatura y el tiempo adecuado para cocinar cada alimento. Con esta pequeña guía práctica te convertirás en un experto chef utilizando tu air fryer.
No hay día en que no la utilice. Es una gran ayuda para reducir los tiempos de cocción o hasta para sustituir otros instrumentos de cocina; yo la uso para calentar waffles de desayuno, revivir en pan viejo y hasta para quitarle la piel a los chiles poblanos. Por acá también te compartimos 21 cosas que no sabías que puedes hacer con tu Freidora de Aire.
Pero, seamos sinceros, hay veces en las que no tenemos ni la más remota idea de cuánto tiempo o qué temperatura requiere cada alimento para estar listo y a veces nos queda blando o se pasa la cocción (y también es que siempre terminan poniendo 200°C a 15 minutos, a quién quieren engañar), pero con esta guía vas a tener a la mano todos los tiempos de cocción y las temperaturas adecuadas para cocinar cualquier ingrediente directamente en tu freidora de aire, desde cortes de carne hasta mariscos y vegetales.
Nota: muchas veces la elección de tiempo total depende del tamaño y la cantidad del ingrediente, pero oscila entre las cantidades que señalamos.
Carne de res, cerdo y pollo
Pollo
- Pollo entero: 177°C de 45 a 65 minutos
- Pechuga de pollo 190°C de 25 a 35 minutos (con hueso) y 177°C de 15 a 22 minutos (sin hueso)
- Muslos de pollo 200°C de 16 a 21 minutos
- Tenders o fajitas de pollo 177°C de 8 a 12 minutos
- Alitas 190°C de 18 a 28 minutos
- Nuggets 180°C 12 minutos
Carne de res
- Filete New York 200°C de 8 a 14 minutos
- Rib-eye o T-bone 200°C de 15 a 25 minutos
- Carne de res picada 200°C de 6 a 10 minutos
- Carne para hamburguesa 177°C de 8 a 15 minutos
- Albóndigas 190°C de 6 a 9 minutos
Otros cortes de carne
- Tocino 177°C de 8 a 12 minutos
- Pierna 190°C de 18 a 28 minutos
- Costillar 190°C de 10 a 17 minutos
- Filete de lomo (cerdo) *190°C de 15 a 25 minutos
- Chuletas (de cerdo) 177°C de 10 a 15 minutos
- Salchichas 190°C de 7 a 12 minutos (precocidas) y 190°C de 15 a 20 minutos (crudas)
Pescados y mariscos
- Salmón 190°C de 8 a 12 minutos
- Tilapia (o cualquier pescado blanco) 200°C de 8 a 12 minutos
- Camarón 177°C de 5 a 8 minutos
- Calamar y pulpo 200°C de 4 a 8 minutos
Vegetales
- Espárragos 200°C de 6 a 10 minutos
- Betabel 200°C de 6 a 10 minutos (entero) y 177°C de 15 a 25 minutos (rebanado)
- Brócoli 200°C de 9 a 18 minutos
- Zanahoria 200°C de 10 a 20 minutos (baby o cortada)
- Calabaza de castilla y/o butternut 200°C de 15 a 25 minutos
- Coliflor 200°C de 15 a 25 minutos (cortada) y 177°C de 20 a 40 minutos (completa)
- Mazorca de maíz o elote 200°C de 8 a 10 minutos
- Berenjena 200°C de 15 a 18 minutos
- Champiñones 190°C de 8 a 13 minutos
- Hongo Portobello 177°C de 10 a 12 minutos
- Cebolla 200°C de 8 a 10 minutos
- Papas (o patatas) 200°C de 30 a 45 minutos (entera) y 190°C de 15 a 30 (picadas o rebanadas)
- Camote 190°C de 30 a 35 minutos (entera) y 200°C de 8 a 15 (picadas o rebanadas)
- Jitomates cherry 177°C de 5 a 8 minutos
- Jitomates 177°C de 6 a 12 minutos
- Calabacitas zucchini 177°C de 6 a 12 minutos
Congelados
- Palitos de pescado 177°C de 8 a 14 minutos
- Papas fritas 200°C de 14 a 17 minutos
- Papas hashbrown 200°C de 6 a 9 minutos
- Mini-pizzas 163°C de 8 a 15 minutos
- Dedos de queso 190°C de 7 a 10 minutos
- Aros de cebolla 200°C de 8 a 10 minutos
Otros
- Tofu 190°C de 12 a 17 minutos
- Tortilla para totopos 177°C de 3 a 8 minutos
- Garbanzos 200°C de 12 a 17 minutos
- Plátano frito 180°C 10 minutos
- Manzana asada 175°C a 15 minutos
- Empanadas de hojaldre 175°C a 12 minutos
- Magdalenas y cupcakes 160°C a 20 minutos
- Galletas 200°C a 20 minutos
- Churros 200°C a 6 minutos
- Brownie 180°C a 30 minutos
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