Cómo hacer sopa de lentejas sencillas y rápida. Receta de guisado para cualquier día de la semana

Cómo hacer sopa de lentejas sencillas y rápida. Receta de guisado para cualquier día de la semana
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Una de las legumbres más saludables y más empleadas en la cocina de todo el mundo son las lentejas. Y es que estas brillantes y pequeñas leguminosas, además de ser muy nutritivas y buenas para nuestra salud, son deliciosas y muy versátiles: existen muchas recetas que podemos preparar con ellas: desde la clásica sopa de lentejas guisadas, hasta ensaladas y hamburguesas vegetarianas.

En particular, las lentejas suelen prepararse como ese clásico guisado o sopa espesa que se encuentra entre las clásicas del repertorio de las mamás y abuelitas mexicanas. Y es que se trata de una de las sopas reconfortantes por excelencia, con mucho sabor, muy equilibrada y, sobre todo, es muy nutritiva.

No te dejes engañar por su tamaño pequeño y su color poco llamativo: las lentejas son super importantes para nuestra alimentación. Aunque es un alimento muy modesto, es un alimento sumamente rico en hidratos de carbono, vitaminas y en hierro. Incluso, la ONUAA proclamó el 2016 como el Año Internacional de las Leguminosas, con el objetivo de fomentar el consumo de este gran alimento.

Y aunque existen muchas formas de preparar esta versátil leguminosa, no hay nada que se compare a la clásica receta de lentejas guisadas, en una caldosa sopa reconfortante y con un sabor que alegra hasta el día más oscuro. Te cuento cómo preparar esta receta de lentejas guisadas, sencilla y rápida.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Lentejas 250 g
  • Cebolla blanca 1
  • Zanahoria 1
  • Jitomate 3
  • Aceite de oliva
  • Diente de ajo 1
  • Hojas de laurel 1
  • Tocino 50 g
  • Sal

Cómo hacer Lentejas sencillas, guisadas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h

Como Hacer Lentejas Sencillas 1

  • Comenzamos licuando media cebolla, un ajo y los tres jitomates con unas dos tazas de agua. Reservamos.

  • Ahora picamos la otra mitad de la cebolla y la zanahoria en trozos pequeños. Calentamos un poco de aceite en una cacerola y sofreímos las verduras a fuego bajo durante cinco minutos. Sazonamos con un poco de sal.

  • Tomamos el tocino y lo cortamos en cubitos medianos y los agregamos a nuestras verduras salteadas, freímos por unos cinco minutos más hasta que el tocino suelte su propio jugo. En ese momento, agregamos el caldo de jitomate y dejamos cocer por tres minutos más.

  • Una vez que empiece a calentarse el caldo, agregamos las lentejas y la hoja de laurel. Cocemos por un par de minutos y agregamos una taza más de agua. Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajo por 30 minutos o hasta que estén tiernas. Si sientes que el agua se ha evaporado un poco, puedes añadir más agua durante el proceso.

  • Una vez que haya pasado media hora, tomamos una taza del caldo con todo y lentejas, lo licuamos y lo devolvemos a la cazuela para espesarlo un poco más. Removemos y cocemos por diez minutos más. Servimos bien calientes.

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