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Recetas con chayotes: cómo hacer Chayotes rostizados en una sartén de forma fácil y rápida para una deliciosa guarnición

Recetas con chayotes: cómo hacer Chayotes rostizados en una sartén de forma fácil y rápida para una deliciosa guarnición
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si se trata de recetas fáciles y económicas, los chayotes son una opción excelente para cualquier tipo de receta, puedes prepararlos en una sopa o crema, como entrada ligera de guarnición o como plato fuerte. Además, es una fruta bastante accesible y amigable con nuestras carteras, piérdeles el miedo por la falsa idea del 'sabor plano' y prepárate estos Chayotes rostizados en sartén.

No es por generalizar, pero depende de la edad que tengas, puede variar el gusto por los chayotes, y la verdad es que eso es bastante debatible. Un ingrediente puede gustarnos o podemos detestarlo según sean nuestras experiencias con ellos, nosotros te vamos a traer una receta muy fácil y rica para compartir con todos los integrantes de la casa.

Chayote, mirliton o choko

El chayote es uno de esos enigmas como el del aguacate; ¿es una fruta o una verdura? Pues es una planta comestible que pertenece a la familia de las calabazas llamada Cucurbitaceae. Es una fruta cultivada en Mesoamérica entre el sur de México y Honduras. Usualmente, se consume cocido ligeramente para conservar la consistencia crujiente, pero también la cocción completa puede prepararse en distintos platillos.

Esta fruta comestible es conocida en México como chayote que proviene del náhuatl chayohtli, en Haití se conoce como mirliton, en Australia, Nueva Zelanda y Singapur se conoce como choko, mientras que en Jamaica es chou chou.

Tips para preparar chayotes rostizados

  • Te recomendamos que antes de llevarlos a tu sartén, freidora u horno, los envuelvas o seques con un paño seco para absorber su humedad y la consistencia no quede comprometida.

  • Un clásico para la mayoría de las verduras si las quieres rostizadas es no moverlas si no es necesario en el proceso de cocción. Si las mueves constantemente irán soltando sus jugos.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Chayote 3
  • Tocino 100 g
  • Granos de elote amarillo 2 tazas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite en aerosol

Cómo hacer chayotes rostizados en sartén

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  • Con nuestros chayotes perfectamente lavados, vamos a pelarlos, partirlos por la mitad y retirar el corazón.

  • Con una toalla o paño seco vamos a envolverlos para que absorban la mayor cantidad de agua posible.

  • Espolvoreamos generosamente con pimienta y una cantidad adecuada de sal.

  • En un sartén bien caliente a fuego alto vamos a rociar aceite en aerosol en cantidad suficiente y vamos a agregar nuestros chayotes condimentados.

  • Los vamos a dejar a fuego medio en una posición sin moverlos por al menos 6 minutos. Pasado este tiempo puedes voltearlos para ver el rostizado que tienen y cambiar de posición para que todo el chayote quede cocido.

  • Es muy importante no moverlo para que no suelte el agua que tiene, de lo contrario la consistencia rostizada puede quedar comprometida. Mientras dejamos los chayotes en el fuego, vamos a preparar el relleno.

  • Vamos a empezar por picar nuestro tocino fresco en pequeños cubos o tiras y lo llevamos a un sartén con una cucharadita de aceite solo para que el tocino suelte su propia grasa.

  • Mientras se fríe nuestro tocino vamos a drenar nuestros granos de elote amarillo para después agregarlos al sartén con pimienta.

  • Dejamos sofreír unos minutos y cuando todo esté dorado retiramos del fuego.

  • Cuando los chayotes estén bien rostizados, vamos a llevarlos a un plato y agregar el relleno en el centro de donde quitamos el corazón.

  • Por último puedes agregar encima del tocino y el jamón una cucharadita de crema para acompañar.

  • ¡Buen provecho!

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