Cómo hacer 'Agua de granada' de forma fácil para aprovechar este ingrediente de temporada

Cómo hacer 'Agua de granada' de forma fácil para aprovechar este ingrediente de temporada
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Esta temporada de fiestas patrias vemos la granada por todos lados, en chiles en nogada, en vasos con sal y limón, en gelatinas y muchas recetas más. Hoy te compartimos cómo hacer 'agua de granada' de forma fácil para aprovechar este ingrediente de temporada y acompañes tus recetas patrias mientras te refrescas.

Su temporada originalmente era en el mes de septiembre, sin embargo, ya es posible encontrarla desde finales de julio. La granada es una fruta tan versátil que se puede utilizarse en la cocina para agregar sabor, color y textura a una gran variedad de platos dulces y salados.

La granada es un fruto redondo con piel dura y brillante de color rojo amarillento. En su interior encontramos las semillas internas con forma de joyas, conocidas como arilos, que se pueden comer crudas o en jugo. También contienen beneficios para nuestra salud.

  • Son ricos en antioxidantes, que pueden proteger contra enfermedades cardíacas.

En 2013, un pequeño estudio consideró el efecto de consumir 150 ml de jugo de granada todos los días durante dos semanas en pacientes con presión arterial alta y descubrió que puede ayudar a reducirla. Otro estudio de 2005 encontró que beber jugo de granada puede mejorar el flujo sanguíneo al corazón en pacientes con enfermedad coronaria.

  • Podrían tener un efecto preventivo sobre la pérdida ósea.

Un par de estudios hechos en 2014 y 2015 han demostrado cómo el consumo de granada parece tener un efecto preventivo sobre la pérdida ósea en ratones, pero hasta la fecha, esto no se ha replicado en ensayos con humanos.

  • Ayudan a aliviar el dolor muscular y mejorar la recuperación después de sesiones de entrenamiento intensas.

Un estudio de 2016 sugiere que el contenido de antioxidantes de las granadas y el jugo de granada puede retrasar el dolor muscular y mejorar la recuperación después de las sesiones de entrenamiento con pesas.

  • Tienen una alta actividad antioxidante y, por tanto, pueden tener propiedades antiinflamatorias.

Un artículo en el Journal of Research in Medical Sciences también informó sobre un pequeño ensayo en el que pacientes con diabetes tipo 2 consumieron jugo de granada todos los días y demostraronmenos marcadores de inflamación en la sangre después de 12 semanas.

  • Ayuda a mejorar la memoria

En un pequeño ensayo pidió a los participantes con problemas de memoria leves asociados con la edad que bebieran 225 ml de jugo de granada al día y encontró una mejora en las tareas verbales y visuales después de cuatro semanas. Otra investigación sugirió que el jugo de granada puede tener beneficios cognitivos en ratones.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Granos de granada roja 3 tazas
  • Limón 6
  • Azúcar morena 1 taza
  • Agua 1 1/2 litros
  • Hielo al gusto
  • Hojas de menta fresca al gusto

Cómo hacer agua de granada

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Lleva a tu licuadora 2 tazas de granada, el jugo de los limones, el azúcar, unas tres hojas de menta y la mitad del agua. Licua hasta que todo se vea muy integrado.

  • Después de licuar puedes colar sobre tu jarra, pero si no te molestan los huesos de la granada (recuerda que en estos también se encontraron una buena cantidad de beneficios), no cueles y llévalo directo.

  • Vierte el resto del agua, hojas de menta, la otra taza de granada y hielo.

  • Ahora sí, listo ya tienes tu agua.

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