Reapertura de restaurantes en CDMX será el 18 de enero. Finalizarán jornada laboral a las 18:00 horas

Reapertura de restaurantes en CDMX será el 18 de enero. Finalizarán jornada laboral a las 18:00 horas
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La reapertura de los restaurantes en CDMX se hará por fases, así lo indicó la jefa de gobierno Claudia Sheinbaum, y estableció que una de las medidas que deberán llevar a cabo los restauranteros a partir del siguiente lunes 18 de enero, será respetar el horario de apertura de los negocios hasta las 18:00 horas, después de esa hora el servicio se dará solo para llevar.

El Gobierno de Ciudad de México atendió al llamado del gremio de los restaurantes bajo la campaña #AbrirOMorir y el dia de hoy en conferencia de prensa, se informa que podrán reabrir este próximo lunes 18 de enero tras un mes de cierre y pese al nuevo pico de la pandemia y el semáforo en rojo.

"Parece que sí vamos a poder abrir a partir del lunes 18, los puntos para poder operar los dará Claudia Sheinbuam (jefa de Gobierno de la capital) el viernes. Gracias a quienes (lo) hicieron posible”, compartió en redes el chef Édgar Núñez, miembro del Colectivo Mexicano de Cocina.

Búsqueda de nuevas soluciones

Restaurantes Reapertura Cdmx
Los restaurantes en CDMX abrirán a partir del 18 de enero.

Los restaurantes sólo pueden vender comida a domicilio desde el 19 de diciembre, cuando Ciudad de México y Estado de México decretaron el cierre de actividades no esenciales por el máximo riesgo epidémico de la covid-19, que ha dejado más de 1.57 millones de casos y casi 137,000 muertes en el país.

Ciudad de México se ha convertido en el foco de la pandemia en el país, con una ocupación de camas de hospitalización general de 91%.

La jefa de Gobierno ha citado estudios que demuestran el riesgo de contagios en restaurantes por ser espacios cerrados, pero el gremio ha protestado esta semana con “cacerolazos” porque el cierre debió haber terminado el 10 de enero, aunque se extendió porque la pandemia no cede.

Como herramienta de presión, los restaurantes abrieron pese a violar el decreto sanitario y argumentaron que los comerciantes informales sí estaban operando.

Tras negociaciones, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y la asociación de Directores de Cadenas de Restaurantes (Dicares) enviaron una circular a sus agremiados en la que presumieron la primera victoria.

“Si bien la apertura es parcial y en esta primera semana se permitirá, logramos que se establecieran mesas de negociación cada miércoles en las que podremos seguir presionando para llegar a mejores condiciones de operación en semáforo rojo”, indicó el texto.

Qué reglas deben de seguir los restaurantes

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  • Los restaurantes podrán abrir hasta las 18:00 horas y tendrán que respetar ese horario.

  • Los restaurantes deberán operar siguiendo estrictamente lo recomendado en el protocolo Mesa Segura, por lo que se recibirá máximo hasta 4 comensales por mesa, se reincorporará la implementación de los códigos QR, el registro de comensales, uso de caretas y cubrebocas durante toda la jornada laboral para los empleados de los restaurantes (como hasta el momento se ha hecho), toma de temperatura, sistemas de pago electrónico, así como el estricto respeto de la sana distancia.

  • Se harán muestreos semanales de pruebas médicas al 5% de los empleados en negocios con más de 50 trabajadores.

  • Los clientes deberán estar en terrazas y espacios al exterior, con una distancia de 1.5 metros entre ellos, lo que en México, respetando “la sana distancia”.

  • Para los negocios que carecen de ventilación y mesas al aire libre, la Canirac y Dicares prometieron gestionar opciones con los alcaldes de las demarcaciones internas de Ciudad de México.

  • En una segunda etapa, prevista para iniciar el 25 de enero, el aforo permitido que se contempla será de 25% en interiores y de 35% en exteriores, se atendería a un máximo de 6 personas por mesa y la operación sería de martes a domingo hasta las 10 de la noche.

Este plan de reapertura contempla que los restauranteros y el Gobierno de la Ciudad de México sostengan reuniones semanales cada miércoles para evaluar las estrategias que se lleven a cabo, pues el principal objetivo es cuidar la salud de los ciudadanos mientras se mantiene viva la actividad económica de los restaurantes, sector que hasta el año pasado generaba 2.1 millones de empleos directos y hasta ahora ha perdido alrededor de 450 mil.

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