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Festival Morelia en Boca 2023: descubre la riqueza gastronómica de la cocina migrante

Festival Morelia en Boca 2023: descubre la riqueza gastronómica de la cocina migrante
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Morelia en Boca, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, celebra su 13 edición este 2023, año en el que rinde homenaje a la cocina migrante y a las historias en torno a la comida ofreciendo un amplio espacio para descubrir la creatividad, la gastronomía, los productos agrícolas, el vino y los destilados mexicanos.

La cocina 'Migrante': el impacto positivo que provoca en la gastronomía

Este año, el eje central de Morelia en Boca será el tema "Migración y Gastronomía" que tiene como objetivo mostrar cómo es que el fenómeno de la migración, ha aportado un impacto positivo en la cultura gastronómica y en la riqueza de la diversidad cultural no únicamente de Michoacán y México, sino en todo el mundo.

Al respecto, el Arquitecto Fernando Pérez Vera, Director del Festival Morelia en Boca, comentó en conferencia de prensa:

"La gastronomía es identidad y tradición. Al mismo tiempo es un organismo que se abre paso a la evolución de distintas cocinas. Es importante considerar a la migración como un factor de riqueza cultural que nos ha permitido obtener una esencia gastronómica enriquecida".

Festival Morelia En Boca 2023 Ano Homenaje Cocina Migrante Historias En Torno Comida 2 La cocina de Michoacán Morelia, está representada en parte por una tradición que viene de las cocineras tradicionales de esta región de México. Al mismo tiempo es una fusión de culturas migrantes, eje temático del Festival Morelia en Boca 2023.

Sobre esta temática, el chef Fernando Martínez Zavala, quien con su restaurante 'Migrante' sigue la misma línea conductual de la importancia de este fenómeno en la cocina, apuntó:

"Migrante es un ciudadano universal que comparte historias a través de deliciosos e innovadores platillos. Pero esto no podría ocurrir si no existieran resultados de intercambios culturales que traspasen fronteras. Muchas de las cocinas nacen de la migración que existe. Es por eso que la propuesta gastronómica de este restaurante, busca transmitir la diversidad gastronómica del mundo, ofreciendo posibilidades infinitas y llenas de sabor".

Festival Morelia En Boca 2023 Ano Homenaje Cocina Migrante Historias En Torno Comida Chef Fernando Martinez Zavala El chef Fernando Martínez Zavala es un digno representante de la cocina Migrante, ya que su restaurante se llama de la misma forma; además es invitado especial en el festival Morelia en Boca 2023.

El Festival Morelia en Boca ofrece un formato enfocado en las historias

Sobre el arte del festival, el Arquitecto Fernando Pérez, Director de MEB comentó:

"Este año tuvimos la oportunidad de contar con los bocetos del artista Diego Figueroa, quien se inspiró en la migración de ingredientes que han dado forma a numerosos platillos del mundo; por ejemplo, tenemos una vaina de vainilla, caña de azúcar y cacao, entre otros. La idea es enaltecer la cocina de mexicanos que migraron a otros países y viceversa"

Festival Morelia En Boca 2023 Ano Homenaje Cocina Migrante Historias En Torno Comida 3 El Festival Morelia en Boca 2023 este año, rinde homenaje a la cocina migrante y a los insumos que han dado forma a los platillos de esta y otras regiones de México y el mundo.

México y su gastronomía son reconocidos a nivel mundial porque se trata de entidades que cuentan con una riqueza cultural muy vasta. Claro ejemplo de ello, es el reconocimiento que tiene la cocina de Michoacán, que es considerada Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO, es así que el Festival Morelia en Boca creó para esta 13 edición, un formato innovador que busca enaltecer lo mejor de la gastronomía mexicana a través del contar historias en torno a la comida y dar visibilidad a los protagonistas de ellas.

Morelia en Boca busca convertirse en una plataforma constante de generación de contenidos propios y de promoción constante de la cultura gastronómica.

Serie documental con historias de migrantes en la cocina

En esta edición, el festival reconoce el potencial gastronómico que surge de la migración, y la manera en que ésta, mantiene viva la cultura y la memoria gustativa de quienes migran —ya sea por placer, por búsqueda de oportunidades, o por refugio—.

La migración, en este sentido, permite un intercambio de culturas, que preservan la necesidad de reunirse alrededor de una mesa y compartir más allá de comida, una parte esencial de la fusión de culturas e historias con resultados inesperados.

De manera previa al festival que se llevará a cabo los días 13, 14 y 15 de octubre, Morelia en Boca documentará en videos y cápsulas diferentes historias en torno a la migración en colaboración con reconocidos chefs y Cocineras Tradicionales de Michoacán, quienes tienen sus propias experiencias que contar en torno a la migración y su comida.

Cocineros que estarán en Morelia en Boca 2023:

La intención de Morelia en Boca, edición 2023, será contar estas historias a través de una pequeña serie documental con calidad cinematográfica, en la que algunos de los protagonistas de las historias serán:

  • Pía Salazar: Reconocida por The World’s 50 Best Restaurants como Best Pastry Chef.

  • Alejo Chamorro de Nuema (ubicado en Quito, Ecuador) quien, junto con la Maestra Cocinera Tradicional Juana Bravo, hablarán de la Migración en América Latina.

  • Janina Garay hablará de la cocina de la frontera entre Tijuana y San Diego y la generación de una cultura gastronómica propia a partir de un lugar de migrantes, de la mano de la Cocinera Tradicional Catalina García de Zirahuén, Michoacán.

  • “Poncho Tlayudas” desde Los Angeles, California contará su historia (reconocido por LA Times como 'uno de los platos definitorios de los Ángeles') de la mano con Odilia Romero, fundadora de la ONG defensora de los derechos migrantes Cielo.

  • Rolando Herrera, enólogo michoacano fundador de la exitosa bodega Mi Sueño Winery, será protagonista en conjunto con la cocinera Blanca Delia Villagómez de Tzintzuntzán.

  • El chef Daniel Ovadía también estará presente para hablar de los platillos de la diáspora de la comunidad judía.

Qué actividades podrás disfrutar durante el Festival Morelia en Boca 2023:

  • El 13, 14 y 15 de octubre, durante MEB se presentarán las historias de Migración y Gastronomía en pantallas gigantes, seguidas por foros abiertos de los protagonistas. También podrás ser partícipe de demostraciones y la oportunidad de probar algunos de los platos.

  • Como cada año, se darán cita reconocidos chefs, Cocineras Tradicionales de Michoacán e invitados especiales.

  • El programa incluye experiencias, catas, talleres y degustaciones.

Recetario para la memoria: el colectivo de búsqueda de personas que estará presente en Morelia en Boca 2023.

Este año y en línea con la temática del festival, "Migración y Gastronomía", se llevará a cabo una colaboración con el proyecto gastronómico, fotográfico y social "Recetario para la memoria", con el objetivo de explorar y capturar todas las implicaciones de la cocina, desde sus aspectos más sensibles hasta la experiencia gastronómica que define a México.

Durante la presentación del libro, se prepararán dos platos del recetario, y tendremos el honor de contar con la presencia de dos mujeres pertenecientes a un colectivo dedicado a la búsqueda de personas desaparecidas, especialmente migrantes del estado de San Luis Potosí.

Morelia en Boca es un festival que invita a todos los amantes de la gastronomía mexicana a disfrutar de una experiencia culinaria única que celebra celebra la diversidad de ingredientes, la tradición y los elementos que le dan vida a cada plato.

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