En la rutina diaria, buscamos soluciones rápidas para todo, incluso para cocinar. Sin embargo, algunos “trucos” pueden ser más dañinos que útiles. Recientemente, un carnicero español en TikTok aseguró que podía descongelar carne en solo cinco minutos usando sal, vinagre y agua, pero este método no es seguro y aquí te explicamos por qué.
¿Qué dijo el carnicero?
El tiktoker Mariano Sánchez, conocido como “El as carnicero”, publicó un video en el que asegura poder descongelar carne picada en “cinco minutos de reloj”. Según él, solo hay que llenar una olla con agua, agregar un poco de vinagre y una pizca de sal, remover bien y meter la carne congelada en una bolsa hermética.
El carnicero afirma que este método “acelera el proceso gracias a la reacción entre vinagre y sal, aumentando la temperatura del agua sin estropear la carne”. Pero la realidad científica dice otra cosa.

¿Por qué este truco no funciona?
El vinagre es una disolución de ácido acético en agua y la sal común es cloruro de sodio. Al disolverse, liberan iones, pero no reaccionan entre sí para generar calor, explican expertos de El Español.
De hecho, la disolución de sal en agua es un proceso endotérmico, lo que significa que absorbe calor en lugar de generarlo. En otras palabras, el agua se enfría ligeramente en lugar de calentarse. Por lo tanto, este método no acelera el descongelado y puede afectar la calidad de la carne.

¿Cuál es la forma correcta de descongelar carne?
- Agua fría y bolsa hermética:
Sumerge la carne en agua fría (nunca caliente) dentro de una bolsa hermética para evitar el contacto directo. Cambia el agua cada 30 minutos para mantener la temperatura segura.
- Uso del microondas:
Muchos modelos incluyen la función “defrost”. Si no la tiene, selecciona baja potencia. Una vez descongelada, cocina la carne de inmediato.
¿Qué no debes hacer nunca?
No uses agua caliente: las bacterias pueden multiplicarse rápidamente en la superficie de la carne antes de que el interior se descongele.
No dejes la carne a temperatura ambiente por largos periodos.
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