Oficialmente ha comenzado ya la temporada otoño - invierno, dos estaciones del año que nos regalan con días más frescos, lluviosos y con una inigualable sensación de nostalgia. Poco a poco van quedando atrás los días calurosos de la primavera y el verano, y con ellos vamos dejando también los platos frescos a favor de unos más reconfortantes.
Los platos de cuchara son la estrella en nuestras mesas durante esta temporada. Ya sean cremas, sopas o guisos, todos ellos se caracterizan por un punto caldoso y por servirse calientes. A nosotros nos encantan, y aunque en nuestro archivo de recetas encontrarás decenas, éstas son nuestras mejores recetas de platos de cuchara para otoño e invierno.
Cremas con mucho sabor
![Crema Berros](https://i.blogs.es/b1c448/crema-berros/450_1000.jpg)
Una de nuestras formas favoritas de servir verduras es en forma de crema, quizá por que suelen ser recetas poco elaboradas o una forma de ocultar las verduras de los más melindrosos. Pero si queremos dar un paso más allá y sorprender a nuestra familia, hay algunas recetas poco tradicionales que seguro lo lograrán.
![Crema Zanahorias](https://i.blogs.es/ae3db0/crema-zanahorias/450_1000.jpg)
Una de ella es nuestra apetitosa. crema de zanahorias asadas, en la que realzaremos el sabor de la zanahoria asándolas previamente con un poco de aceite de oliva, ajo, cebolla y jitomate. Otra opción, aprovechando la temporada de Halloween y Día de Muertos, es preparar una crema de calabaza a la que le daremos un ligero toque de jengibre. Ahora que si se nos antoja algo más verde, diferente y sencillo, te recomendamos hacer nuestra riquísima crema de berros.
Sopas variadas
![Sopa Flor Calabaza](https://i.blogs.es/0de689/sopa-flor-calabaza/450_1000.jpg)
Particularmente en México nos encantan las sopas, siendo las más tradicionales la sopa de fideos y la sopa de verduras. Sin embargo, debemos darnos la oportunidad de ir un paso adelante y probar con otros ingredientes y con una variedad de ellos lograr sopas bien equilibradas y nutritivas.
![Sopa Lentejas](https://i.blogs.es/3919d0/sopa-lentejas/450_1000.jpg)
Nuestra primera recomendación es una deliciosa sopa de lentejas con plátano macho, en la que ésta fruta le da más sabor y textura al plato tradicional de lentejas.
![Sopa Verduras](https://i.blogs.es/759533/sopa-verduras/450_1000.jpg)
Otra opción llena del sabor de nuestra cocina mexicana es la sopa de flor de calabaza con elotes y champiñones cuyo nombre nos deja ver su riqueza nutricional y su perfil de sabores. Hablando de cocina mexicana, no podemos olvidarnos de la tradicional sopa de tortilla en su versión más sencilla y casera, a la que solo hay que agregar crema y queso. Finalmente, una variación de una receta clásica: una sopa de verduras con trocitos de jamón serrano que seguro van a pedir que vuelvas a cocinar.
Los caldos contundentes
![Caldo Jitomate](https://i.blogs.es/0bfa0f/caldo-jitomate/450_1000.jpg)
Pero los platos de cuchara no quedan solo en cremas y sopas, pudiendo ser el plato principal de la comida, o el único plato en una cena ligera, como es el caso de nuestro caldo de jitomate con nopales bastante sencilla a la que podemos agregar tiritas de tortilla o queso fresco. Otra opción, también llena de sabor a México es el caldo tlalpeño con su pollo y verduras.
![Guiso Garbanzos](https://i.blogs.es/715616/guiso-garbanzos/450_1000.jpg)
Si nos gustan las recetas veganas en casa no podemos dejar de hacer este delicioso guiso de garbanzos y chile chipotle con salsa de cacahuate que se hace en la olla de cocción lenta, como tampoco puede faltar el pozole vegano de setas que está para chuparse los dedos.
![Pescado Caldo](https://i.blogs.es/4b529f/pescado-caldo/450_1000.jpg)
Finalmente, dos platos de cuchara para quienes no le dicen "no" a la proteína animal: unas deliciosas albóndigas de pescado en caldo de jitomate que es perfecta para quienes llevan una alimentación baja en grasas; o bien, nuestro pescado en caldo de chile ancho a la que le daremos cuerpo con una papa cocida.