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Esta es la mermelada que tiene mayor porcentaje de fresa y 'palomita', según Profeco de México

Esta es la mermelada que tiene mayor porcentaje de fresa y 'palomita', según Profeco de México
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En pasteles, hot cakes, wafles o sobre pan tostado, las mermeladas son una opción deliciosa y muy accesible. Conoce cuál es la mermelada que tiene mayor porcentaje de fresa y 'palomita', según Profeco de México.

De acuerdo con Larousse Cocina, las mermeladas son una opción para conservar las frutas y cuya textura es muy parecida a un puré, pero en estas destaca que la fruta va cortada en trozos o enteras.

El laboratorio de la Profeco realizó un Estudio de Calidad del 18 de julio al 15 de noviembre de 2019 a 38 productos, de los cuales, 19 fueron mermeladas de fresa, y cuyos resultados fueron compartidos en su edición de junio de 2020 de la Revista del Consumidor.

Los procedimientos adoptados para llevar a cabo las pruebas fueron bajo las siguientes normas mexicanas:

  • NOM-002-SCFI-2011, “Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación”.
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010, “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.
  • NOM-086-SSA1-1994, “Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales”.
  • NMX-F-131-1982, “Alimentos para humanos. Frutas y Derivados. Mermelada de Fresa”.
  • NMX-F-743-COFOCALEC-2011, “Sistema Producto Leche. Alimento. Lácteos. Alimento Regional. Cajeta. Denominación, Especificaciones y métodos de prueba”.

Con un total de 3,570 pruebas realizadas a estos productos de marcas como Altea, Bonne Maman, Clemente Jacques, El Reboz0, Golden Hills, Helios, La Costeña, McCormick, santiveri Smucker´S, Valley Foods, St. Dalfour, Pirhuán, Tasty Dbs, Danish Garden, Stevien, Agave Sweet Campodely y Biolicious, que se dividieron en 4 categorías:

  • Mermeladas con Jarabe de Maíz y Stevia
  • Mermeladas con sucralosa
  • Mermeladas con Sorbitol (Poliol)
  • Mermeladas con Isomaltosa (Poliol) y Stevia
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La dependencia que vela por los intereses de los consumidores mexicanos, encontró algunas inconsistencias en las mermeladas de fresa:

  • La marca** Biolicious, que ofrece mermelada orgánica de fresa de 235 gramos sin azúcar añadida,** no presentó cuando se publicó el estudio, la evidencia de incluir los logotipos SAGARPA MÉXICO ORGÁNICO SENASICA-16-006 ni MEXICOCERT CERT MCPR-0009, que certifican la mermelada como orgánica y libre de colorantes o saborizantes, respectivamente. Además, la marca no proporcionó información sobre el contenido de fruta en su producto.

  • Por otro lado, las marcas que contienen el menor porcentaje de fruta en sus mermeladas son McCORMICK, con su mermelada de fresa de 235 gramos sin azúcar añadida, Tasty Dbs, con su mermelada de fresa de 355 gramos sin azúcar, y La Costeña, con su mermelada de fresa de 440 gramos.

  • En el caso de la marca Stevien, que ofrece mermelada sin azúcar añadida endulzada con Stevia, no ha incluido la leyenda "apto para diabéticos" en su producto.

  • La Federación Mexicana de Diabetes otorgó a la Mermelada de Fresa de 235 gramos sin azúcar añadida de la marca McCORMICK el derecho de utilizar el logo "Avalado por la Federación Mexicana de Diabetes A.C. (FMD)", a pesar de que el producto no cumplió con el criterio establecido por la propia FMD en cuanto a los azúcares simples.

La justificación dada por la FMD es que estos azúcares provienen de la fruta. Sin embargo, la FMD no ha proporcionado evidencia técnica que respalde la afirmación de que el exceso de aporte de azúcares, independientemente de su origen, no afecta la idoneidad del producto para personas con diabetes.

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¿Y la mermelada que tiene mayor porcentaje de fresa y 'palomita'? Según Profeco de México es santiveri, una mermelada “extra fresa” proveniente de España, cuya información al consumidor resultó completa y contó con un 62% de fresa.

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