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Cómo condimentar tortitas de espinacas con papa y queso, una receta del canal Cocinando con Ángel

Cómo condimentar tortitas de espinacas con papa y queso, una receta del canal Cocinando con Ángel
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¿Eres fan de las comidas saludables y deliciosas? Estas tortitas de espinacas con papa y queso son perfectas para ti, son del canal Cocinando con Ángel y seguro a tu familia, amigos o pareja les encantará.

Así que, si buscas una opción nutritiva y llena de sabor para el menú de esta semana, a continuación te compartimos todos los ingredientes para una receta fácil y nutritiva.


Ingredientes

  • 1 manojo de espinaca
  • 4 papas cocidas y en puré
  • 5 jitomates cortados en cuartro
  • 1/2 pza. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 1 taza de queso manchego rallado
  • 5 chiles puya o guajillo
  • pimienta negra molida
  • 1 pizca de cominos
  • Sal
  • 1 1/2 tazas de agua

Cómo condimentar tortitas de espinacas con papa y queso

  1. Lava y desinfecta todas las espinacas. Corta en tiras y coloca en una olla con suficiente agua caliente y una pizca de sal. Cubre con una tapa y cocina durante 2 minutos. Reserva y drena.
  2. Coloca aceite en una sartén e integra los dientes de ajo con la cebolla, remueve hasta que se doren, añade los chiles y los jitomates. Cuando los jitomates se suavicen y agrega 1 taza de agua.
  3. Mezcla en un bowl el puré de papas y las espinacas drenadas, agrega los huevos, el queso, la pimienta y un poco de sal hasta que se combinen.
  4. Con ayuda de una cucharada toma un poco de la mezcla y dales forma a las tortitas.
  5. Fríe en una sartén con un poco de aceite y cuando estén doradas, voltea para que se cocinen bien. Repite el procedimiento hasta terminar con toda la mezcla.
  6. Retira y coloca sobre papel de cocina absorbente.
  7. Licua los jitomates, los chiles, el ajo y la cebolla hasta formar una salsa. Añade 1 pizca de cominos y ½ taza de agua y continúa mezclando
  8. Vierte la salsa sobre un colador y añade a una cacerola con un poco de aceite, sazona con sal y deja cocinar durante 2 minutos.
  9. Agrega las totitas y cocina un poco más.

Ideas de guarniciones para acompañar unas tortitas de espinacas con papa y queso

Estas son algunas ideas de guarniciones para acompañar unas tortitas de espinacas con papa y queso:

  • Papas fritas caseras: Papas cortadas finamente y fritas hasta que estén crujientes podrían proporcionar un contraste textural interesante. Una variante saludable serían patatas fritas hechas con huevo y pan rallado.
  • Salsa de aguacate: Una salsa de aguacate con limón, cebolla picada y cilantro podría añadir un elemento refrescante al plato. La grasa saludable del aguacate complementaría bien los nutrientes de las espinacas.
  • Ensalada fresca de tomate y pepino: Con un aderezo ligero de limón y aceite de oliva para equilibrar la cremosidad de las tortitas.
  • Arroz integral o arroz al vapor: Su sabor suave acompaña bien los sabores de las tortitas sin sobrecargar el plato.
  • Frijoles refritos o de la olla: Agregar frijoles ofrece una textura suave y proteína extra.
  • Salsa verde o roja: Un toque de salsa puede realzar el sabor de las tortitas.
    Ensalada de zanahoria rallada y repollo: Un toque crujiente y ligero con un aderezo de vinagre.
  • Verduras asadas: Como calabacitas, pimientos, o zanahorias, para un acompañamiento ligero pero lleno de sabor.
Cómo condimentar tortitas de espinacas con papa y queso

5 datos curiosos que no conocías sobre las espinacas

Estos 5 datos curiosos que no conocías sobre las espinacas, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural:

  1. La espinaca (Spinacia oleracea L) pertenece a la familia de las Quenopodiáceas y está disponible todo el año en sus variedades lisa, rizada y baby.
  2. Las variedades principales son: espinaca de hoja rizada (textura firme, color verde oscuro), espinaca de hoja lisa (más grande y tierna), y espinaca baby (más pequeña y suave, con menos ácido oxálico).
  3. Es una excelente fuente natural de vitaminas, fibras, minerales y antioxidantes, aportando pocas calorías y sin grasas.
  4. Para su cultivo, requiere un clima templado, suelo ligeramente ácido (pH 6.5-7) y siembra en hileras separadas.
  5. En México, se producen anualmente 48 mil toneladas de espinacas, destacando Guanajuato, Puebla y Baja California como principales productores.
5 datos curiosos sobre las espinacas que no conocías

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