Las calabacitas a la mexicana son ese platillo que nos recuerda al sabor casero: ligero, sabroso y reconfortante. Esta receta es una versión exprés del plato tradicional. Tienen su clásico jitomatito, cebolla y un extra de granos de elote. Son el platillo perfecto para tener una comida rápida y deliciosa que puedes acompañar con frijoles, arroz o hasta con un huevito estrellado encima.
¿Puedo agregarle queso a las calabacitas?
¡Claro! Si quieres una versión más cremosa o con un toque extra de proteína, añade un poco de queso fresco desmoronado o una cucharada de crema al momento de servir. Una opción mucho más deliciosa es agregar un puñito de queso rallado y tapar la cazuela unos minutos antes de servir para que se gratine con el calor residual.
Recuerda aprovechar todo lo que tengas en el refri, puedes agregar ejotes, zanahorias, espinacas o champiñones. La mezcla de cebolla, jitomate y chile se lleva bien con casi todo, así que puedes cambiar esta receta mexicana tanto como quieras.
Calabacitas con queso y granos de elote. Foto: @confessionsofafoodie
¿Qué tipo de elote es mejor para esta receta mexicana?
Todos funcionan, pero si quieres el auténtico sabor casero y natural, el elote fresco es la mejor opción. Solo tienes que desgranarlo y cocerlo ligeramente antes de incorporarlo en la cazuela de las calabazas. Si vas a usar granitos de elote en lata, escúrrelos bien antes de añadirlos a la cazuela de calabazas.
Elote fresco. Foto: Freepik
Guarda tus calabacitas a la mexicana en un recipiente hermético. Al momento de calentarlas, llévalas al microondas o al sartén y listo. Esta receta económica será tu mejor aliada para sobrevivir a los últimos días de la quincena.
En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, cocina hasta que esté transparente.
Añade el jitomate picado y cocina hasta que se deshaga un poco y se forme una salsa espesa. Puede tomar hasta 5 minutos.
Añade las calabacitas y los granos de elote. Mezcla bien los ingredientes y sazona con un toque de sal y pimienta.
Tapa y cocina a fuego medio durante 10 o 12 minutos o hasta que las calabacitas se hayan suavizado. Si lo deseas, agrega unas ramitas de epazote.
Sirve las calabacitas a la mexicana mientras estén calientes y acompáñalas con un buen arroz blanco o frijoles negros en caldo.
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