Las recetas típicas de las Baja Californias para la noche mexicana: platos con mariscos frescos y machaca

Las recetas típicas de las Baja Californias para la noche mexicana: platos con mariscos frescos y machaca
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
maciel-bg

Maciel BG

Editora
maciel-bg

Maciel BG

Editora

Redactora especializada en multimedia y cultura. Me encanta la gastronomía, en especial la comida mexicana y la respostería.

91 publicaciones de Maciel BG

En nuestro país, cada región celebra la noche mexicana con platillos llenos cuentan historia y sabor. En el caso de las Baja Californias, su cocina con influencia de mar y tierra nos ofrece una gastronomía única: fresca, generosa y con un toque rústico que enamora a locales y turistas. Desde los famosos tacos de pescado estilo Ensenada hasta los postres de dátiles, la cocina bajacaliforniana es una mezcla de tradición e ingredientes locales.

A continuación, te proponemos un menú inspirado en las Baja Californias, perfecto para celebrar la noche mexicana del 15 de septiembre de una forma distinta. Encontrarás platos con mariscos frescos, la inconfundible machaca con huevo, un postre dulce y esponjoso, y una bebida llena de color y sabor dulce que harán lucir tu mesa.

Un vistazo a…
Fusilli con tomates asados y albahaca | Receta fácil | Directo al Paladar México

Tacos de pescado estilo Ensenada

500 g de filete de pescado (cazón, tilapia o mero)

1 taza de harina de trigo

1 taza de cerveza clara fría

1 cucharadita de sal

Aceite vegetal para freír

8 tortillas de maíz o harina

2 tazas de col morada o blanca finamente picada

½ taza de mayonesa

2 cucharadas de crema ácida

1 cucharada de chipotle molido o en pasta

Limones al gusto

Para prepararlos los tacos de pescado, corta los filetes en tiras. Pásalos por la mezcla de harina, cerveza y sal, y fríelos hasta que estén dorados y crujientes. Mezcla la crema, la mayonesa y el chipotle. Sírvelos en tortilla de maíz o harina, con col finamente picada, salsa de chipotle y unas gotas de limón.

Tacos De Pescado Tacos de pescado estilo Ensenada. Foto: YouTube @COCINADEIGNACIO

Machaca de res con huevo

200 g de machaca de res seca

5 huevos

2 jitomates medianos, picados

½ cebolla blanca, picada

1 chile verde (serrano o jalapeño), picado

2 cucharadas de aceite vegetal

½ taza de agua o caldo de res

Sal y pimienta al gusto

Tortillas de harina para acompañar

Frijoles refritos (opcional)

Para preparar la machaca con huevo, sofríe cebolla, jitomate y chile verde en un sartén, añade la machaca y un poco de agua o caldo para suavizarla. Incorpora huevos batidos y cocina hasta que cuajen. Sazona con sal y pimienta. Si lo deseas, puedes hacer burritos con tortillas de harina, frijoles y una salsa tatemada.

Machaca Con Huevo Macha con huevo. Foto: YouTube @COCINADEIGNACIO

Pan de dátil sudcaliforniano

200 g de dátiles sin hueso, picados

100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 150 g de azúcar

2 huevos

200 g de harina de trigo

1 cucharadita de polvo para hornear

½ taza de leche

1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Mantequilla y harina extra para engrasar el molde

El pan de dátil es una joya poco conocida fuera de Baja California Sur. Para hacerlo, mezcla dátiles sin hueso picados con mantequilla, azúcar y huevo; añade harina, polvo para hornear y leche. Hornea a 180 °C hasta que esté firme y ligeramente dorado. Sirve en rebanadas y acompáñalo con café o té.

Pan De Datil Pan de dátil. Foto: YouTube @recetasdelaMaster

Agua de pitahaya

4 pitahayas rojas maduras

1 ½ litros de agua fría

Azúcar al gusto

Hielos al gusto

La pitahaya es una fruta exótica de color fucsia intenso, es abundante en Baja California Sur durante el verano. Para preparar esta bebida, extrae la pulpa de la fruta y licúala con agua fría y azúcar al gusto. Cuela para retirar semillas y sirve con hielos.

Agua De Pitahaya Agua de pitahaya. Foto: YouTube @jossyummie8002

Celebrar la noche mexicana con un menú inspirado en las Baja Californias es viajar sin salir de casa: desde el plato principal hasta el postre, cada receta es un recordatorio de la riqueza gastronómica de nuestro país. No dudes en preparar cualquiera de estas recetas típicas, además de ser deliciosas, son muy rendidoras.

También te puede interesar: 7 recetas fáciles y exitosas de 'De Mi Rancho a tu Cocina' para celebrar la noche mexicana

Inicio