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Pescado zarandeado estilo Nayarit. Receta mexicana tradicional

Pescado zarandeado estilo Nayarit. Receta mexicana tradicional
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Todos hemos babeado al menos una vez por esta delicia del Pacífico mexicano. Nada como un taco bien preparado con este platillo que tan bien les sale en Nayarit (y en todo el norte y Bajío con mar, pero especialmente en Nayarit).

Lo ideal es hacerlo en un asador al aire libre, utilizando una zaranda tradicional para aprisionar al pescado embadurnado. ¿Pero sabes qué? Entendemos que si vives en una ciudad (como por ejemplo la CDMX) es difícil que cuentes con estos aditamentos, así que te compartimos una receta para que te quede lo más cercano al sazón nayarita, utilizando solamente tu horno de estufa.

Genial, ¿no?

Pues bien, empecemos.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Pescado lisa De buen tamaño, que pese unos 700 gramos 1
  • Dientes de ajo 2
  • Cebolla blanca 300 g
  • Jugo de limón 50 ml
  • Mostaza 20 ml
  • Mayonesa 20 g
  • Pimiento amarillo 2
  • Salsa macha con aceite 20 g
  • Sal de mar
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer pescado zarandeado estilo Nayarit

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 25 m
  • Reposo 5 m

Lo primero que debes hacer es lavar perfectamente el pescado, partirlo a la mitad y quitarle escamas y huesos.

Sofríe en una sartén 200 gramos de cebolla fileteada, junto con los dos dientes de ajo.

Mete a la licuadora el jugo de limón, junto con el ajo y la cebolla acitronadas. Úntaselo a toda la lisa.

En un bowl mezcla la mostaza, la mayonesa, la salsa macha que toleres (y que toleren tus invitados) y adiciona sal y pimienta al gusto.

Toma un refractario de vidrio templado donde quepa todo el pescado a lo largo. Úntalo con mantequilla.

Precalienta el horno a 100 grados centígrados.

Distribuye la mezcla de salsas que hiciste previamente sobre la lisa, intentando que no quede ningún espacio sin ella.

Pon sobre el pescado lo que te sobre de cebolla fileteada, así como los morrones en julianas medianas.

Mete tu refractario al horno y cubre de papel aluminio para que se cocine más rápido y mejor, sin perder tantos líquidos. Deja tu preparación dentro por 25 minutos, a 180 grados.

Pasado ese tiempo, sácalo y deja enfriar por cinco minutos. Tu pescado zarandeado saldrá burbujeando de caliente, así que ten cuidado.

Sirve en un platón al centro. Es mejor que cada quien decida cuánto se comerá. Acompaña de tortilla y hazte todos los tacos que gustes. También puedes ponerle al lado una guarnición de arroz blanco o a la mexicana.

En caso de que requieras un poco más de picor, ponle unas gotitas de salsa macha adicionales.

Ah, y no te olvides de disfrutar de esta comida con una cerveza clara bien fría.

¡Provecho!

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