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Guiso de pepita con tasajo. Receta chiapaneca tradicional con mucha historia

Guiso de pepita con tasajo. Receta chiapaneca tradicional con mucha historia
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No es solo una receta deliciosa y que representa a Chiapa de Corzo, en el estado de Chiapas. También es un símbolo que honra la forma en que los indígenas de la zona hicieron frente a la hambruna que los asoló en el siglo XVIII.

El guiso de pepita con tasajo, también conocido como “comida grande”, fue el resultado de guisar los ingredientes de canastas con víveres que una mujer llevó para los habitantes de Chiapa de Corzo. En la actualidad es un platillo ampliamente conocido, demandado tanto un domingo en la comida familiar, como en las mesas de restaurantes de manteles largos.

Prepararlo no es complicado. Quizá solo un poco laborioso. Pero cuando lo pruebes te darás cuenta que valió la pena todo.

¡Empecemos!

Ingredientes

Para 4 personas
  • Caldo de pollo 500 ml
  • Tasajo 1 kg
  • Pepitas de calabaza 150 g
  • Arroz blanco cucharadas grandes 2
  • Achiote en pasta 50 g
  • Puré de jitomate 100 ml
  • Cebolla blanca 50 g

Cómo hacer guiso de pepita con tasajo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  • Pon en un sartén a derretir la manteca. Luego pon a cocinar ahí las sábanas de tasajo.

  • Una vez que estén fritas, sácalas y ponlas a escurrir en un papel absorbente.

  • Pon a hervir el jitomate y la cebolla.

  • Una vez cocinados, licúalos. Reserva.

  • Licúa el arroz y el achiote con caldo de pollo tibio. Procura conseguir una textura tersa, suave, sin grumos.

  • En una cacerola de profundidad media pon a hervir el jitomate con la cebolla licuados. Luego del primer hervor, agrega el arroz con achiote.

  • Licúa la pepita con caldo de pollo y agrégala a la cacerola.

  • Mueve perfectamente, para que los ingredientes no se peguen en el fondo. Recuerda que el resultado debe ser caldoso, no tan espeso.

  • En un plato sirve la cantidad de tasajo que consideres correcta.

  • Baña la carne con la salsa que preparaste.

  • Adorna con pepitas enteras en la superficie.

¡Buen provecho!

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