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Cómo hacer 100 tacos de canasta para la reunión de fin de semana

Cómo hacer 100 tacos de canasta para la reunión de fin de semana
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si vas a tener una reunión grande este fin de semana, piensas emprender o crees que nunca se son suficientes tacos para compartir, te vamos a enseñar cómo hacer 100 tacos de canasta, te sabrán como si los compraras en la bicicleta de la esquina de confianza local.

Vamos a preparar los clásicos de papa, frijol y chicharrón prensado. ¡Ya se nos hizo agua la boca!

¿Cuánto cuesta hacer 100 tacos de canasta?

Un kilo de tortilla tiene aproximadamente 39 tortillas; para 100 tacos se necesitarán 2 kilos y medio de tortillas. El precio por kilo es de 19 pesos, lo que nos da 47.5 pesos mexicanos.

Si haces tacos de frijol y papa requieres 4 kilos de papa (42 pesos por kg) y 3 o 4 kilos de frijoles refritos (la lata de medio kilo está en 13 pesos mexicanos), para que salgan 50 de cada guisado. Las cantidades variarán del relleno y cuántos tacos prepares de ellos.

Para estos tacos gastarás aproximadamente:

  • Frijoles refritos: 104 pesos
  • Papas: 168 pesos
  • Tortillas: 47.5 pesos
  • Chiles: 20 pesos
  • Aceite: 39.50 pesos
  • Extras: 30 pesos

Tips para preparar 100 tacos de canasta

  • Utiliza tortillas del momento, recién hechas o mínimo con el calorcito que conservan los primeros 20 minutos.

  • Prepara los guisados que más te gusten y acompáñalos de una salsa verde bastante picosa.

  • Es poco común tener la canasta para los tacos en casa, puedes prepararlo en una olla, cazuela o tina gruesa y preparala con una tela de algodón, un mantel o la clásica tela de jerga, después cubre todo con una bolsa de plástico grande y coloca papel estraza o aluminio en el fondo.

  • Agrega cebolla fileteada entre capas de tacos y adobo. Deja reposar mínimo una hora y listo.

Ingredientes

Para 25 personas
  • 100 tortillas de maíz
  • 3 kilos de frijoles refritos
  • 4 kilos de papa machacada
  • 1 cebolla blanca fileteada
  • 1 litro de aceite vegetal aprox
  • 1 cebolla blanca grande
  • 4 dientes de ajo
  • 5 chiles guajillos
  • Sal

Cómo hacer 100 tacos de Canasta

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 20 m

Para el adobo de los tacos

  1. Lleva a asar una cebolla partida en mitades, 4 dientes de ajo, 5 chiles guajillos. Una vez listos licua con media taza de aceite hasta que todo se vea homogéneo y lleva a freír por 5 minutos, agrega 1/2 taza más de aceite y sal suficiente. Sofríe hasta que hierva y reserva.

  2. Cuando tengas tu relleno de papa machacada y los frijoles refritos listos los dejas enfríar un poco para que no te quemes a la hora de armarlos.

  3. Arma los tacos colocando a la mitad de la tortilla una capa moderada de relleno. Acomoda los tacos de un lado un sabor y de otro lado el otro relleno. Agrega entre capas cebollas fileteadas y una vez que termines con los tacos, vierte el adobo y tapa con los trapos como te enseñamos en los consejos.

  4. Pon una vaporera a calentar con fuego alto y dos dedos de agua en el fondo, coloca un paño de algodón y la cazuela con los tacos bien tapados nuevamente. Cuando escuches que ya empezó a hervir el agua, baja el fuego y cronometra 20 minutos. Una vez pasado el tiempo, destapa la olla y déjalos sudar fuera del fuego, sólo tapados con el paño.

Imágenes obtenidas de Shutterstock

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