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Cómo hacer 1 litro de salsa para enfrijoladas, lleva un toque queso crema y chipotle

Cómo hacer 1 litro de salsa para enfrijoladas, lleva un toque queso crema y chipotle
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El segundo o tercer desayuno más solicitado por los mexicanos son unas enfrijoladas, y es que qué mejor que unas enfrijoladas con queso, crema y un toquecito de chipotle. ¡Ufff! Para que no te quedes con las ganas, te decimos cómo hacer 1 litro de salsa para enfrijoladas.

Esta salsa tiene un toque de queso crema delicioso y el nivel de picor lo puedes ajustar agregando más o menos chiles chipotles.

La historia de las enfrijoladas podría remontar a la época prehispánica, cuando los mexicas y otras culturas indígenas ya consumían frijoles como parte fundamental de su dieta y de ahí derivarse esta delicia en los años subsecuentes, pero como sabemos, la gastronomía y sus orígenes son un poco inciertos.

Ingredientes

Para 5 personas
  • 500 gr de Frijoles negros
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 taza de leche o 2 tazas en caso de ser necesario
  • 250 gramos de queso crema
  • 100 ml de crema liquida
  • 2 Piezas de chiles chipotles adobados
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva

Cómo hacer 1 litro de salsa para enfrijoladas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Licúa la leche evaporada, el queso crema, sal, los chipotles y 1/4 de taza de leche con los frijoles.

  2. Calienta una cucharada de aceite en una cacerola y agrega los frijoles licuados y cocina a fuego bajo hasta que espese ligeramente; no olvides removerlos con frecuencia para evitar que se peguen. Si te gusta que las enfrijoladas no queden secas, recuerda agregar una buena cantidad de leche y frijoles.

  3. En el proceso de sazonar la salsa ve agregando más leche para que no queden tan espesos.

Sugerencia de consumo

  1. Para darles forma a tus enfrijoladas cuando las tortillas, estén fritas, dóblalas por la mitad y cúbrelas con la salsa de frijol.

  2. Puedes ponerle chorizo, pollo o proteína por encima, también puedes decorar con algunas rebanadas de aguacate, espolvorear queso fresco y crema a tu gusto.

En Directo al Paladar México también puedes leer Crema de frijol con chipotle. Receta mexicana fácil

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