Cómo cocinar unas Enfrijoladas estilo veracruzano con toda la sazón tradicional de la cocina de México

Cómo cocinar unas Enfrijoladas estilo veracruzano con toda la sazón tradicional de la cocina de México
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Las enfrijoladas estilo veracruzano son un platillo típico de la cocina mexicana. Son originarias del estado de Veracruz (México). Se trata de una exquisita preparación donde** las tortillas se bañan en una salsa elaborada de frijoles negros**, los cuales, se sirven acompañadas de diversos ingredientes.

La historia de las enfrijoladas podría remontar a la época prehispánica, cuando los mexicas y otras culturas indígenas ya consumían frijoles como parte fundamental de su dieta y de ahí derivarse esta delicia en los años subsecuentes.

En Veracruz, las enfrijoladas se preparan utilizando frijoles negros, los cuales predominan en la región. Estas leguminosas se cuecen, se muelen y se refrien en una sartén con aceite, ajo y cebolla, para obtener un sabor delicioso.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Huevo 2
  • Leche evaporada (lata) 1
  • 1 cucharadita sal con cebolla en polvo
  • 2 cucharadas Aceite de maíz
  • Frijoles negros (430 gramos)
  • Aceite de maíz (cucharada) 2
  • Cebollitas cambray 1
  • Cubo de consomé de pollo en polvo 1
  • Tortillas de maíz (12 piezas)
  • Agua (1 taza)
  • Chorizo 100 gramos y frito
  • Aguacate (pieza) 1
  • Media crema (lata) 1

Cómo hacer Enfrijoladas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • Bate los huevos con el ¼ de taza de Leche Evaporada e incorpora la sal con cebolla. Calienta una sartén con las dos cucharadas de aceite y cuece los huevos hasta que estén esponjosos y tiernos.

  • En seguida, licúa la Leche Evaporada que te sobró con los frijoles para preparar la salsa, agrega el cubo de caldo de pollo y el agua.

  • Calienta la cucharada de aceite restante en una cacerola y agrega la cebollita, incorpora los frijoles licuados y cocina a fuego bajo hasta que espese ligeramente; no olvides removerlos con frecuencia para evitar que se peguen.

  • Para darles forma a tus enfrijoladas, deberás formar taquitos con el huevo y las tortillas, cúbrelas con la salsa de frijol y ponles el chorizo encima, también puedes decorar con algunas rebanadas de aguacate y ponerles media crema.

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