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Codzitos. Receta tradicional del estado de Yucatán

Codzitos. Receta tradicional del estado de Yucatán
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El codzito es un antojito tradicional originario de la península de Yucatán. Es común comerlos a cualquier hora, ya sea en el desayuno, acompañados con un poco de huevo (revuelto o cocido) o en la comida y en las cenas como botana.

Se trata de un taco enrollado que se rellena (o no). Su nombre proviene del maya kots´, que significa taco enrollado. Se trata de un taco frito relleno de picadillo de cerdo, cubierto con salsa de jitomate y queso sopero.

Aunque el tradicional va relleno de carne de cerdo, los codzitos pueden rellenarse de diferentes guisados y tener distintas presentaciones. También se consumen en Campeche en donde se se rellenan de cazón asado o frito y se sirven con salsa de chiltomate.

En Yucatán también le conocen como kots´ito y en la receta tradicional se acostumbra agregar un poco de la planta de epazote, que de acuerdo a El gran libro de la cocina mexicana de la maestra y gastrónoma Alicia Gironella, el epazote, es una planta de origen mexicano de olor fuerte y numerosas virtudes curativas.

Para preparar estos codzitos, tendrás que elaborar una salsa tradicional de la península de Yucatán que se llama recaudo colorado, de la que te compartimos la receta, si das click aquí.

A continuación te enseñamos a preparar los tradicionales y deliciosos codzitos, receta tradicional del estado de Yucatán.

Foto: @alberto_turismo Fuentes: El gran libro de la cocina mexicana de Alicia Gironella y Jorge De'Angelli.

Ingredientes

Para 0 personas
  • 300 g de carne de puerco picada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de pan molido
  • 2 cucharadas de manteca o grasa de gallina
  • 2 jitomates pelados sin semilla, picados
  • 3 hojas de epazote picadas
  • 2 cucharadas de recaudo colorado disuelto en 1 taza de caldo, se cuela
  • Sal
  • 1 taza de aceite
  • 20-24 tortillas pequeñas delgadas

Cómo hacer Codzitos del estado de Yucatán

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 45 m
  • Elaboración 45 m
  • Cocción 1 h
  • En la manteca se pone a freír la carne, jitomate, orégano, pan molido. 1/2 cucharadita de sal y se deja en el fuego hasta que empiece a secar.

  • Se retira del fuego, se incorpora el caldo con recaudo, a continuación se tapa y se deja a fuego lento hasta que la carne esté cocida.

  • Se cuela y se reserva el caldo.

  • Con las tortillas y la carne, se hacen los taquitos delgados como "flautas" (un taco enrollado típico de México, alargado que parece a ese instrumento musical).

  • Se amarran y se fríen en aceite hasta que doren. Finalmente se escurren.

  • Al momento de servirse, se ponen en un platón, se les quita el hilo y se bañan con el caldo bien sazonado y bien caliente.

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