Recetas de caldos mexicanos: cómo hacer caldo Tlalpeño con la receta del chef Oropeza

Recetas de caldos mexicanos: cómo hacer caldo Tlalpeño con la receta del chef Oropeza
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¿Buscas recetas de caldos mexicanos? Te revelamos cómo hacer caldo Tlalpeño con la receta del chef Oropeza para los días nublados o con frío, fácil, rápido y con la sazón tradicional.

El caldo tlalpeño es un caldo tradicional mexicano que, además de ser delicioso y reconfortante, es una comida completa y saludable, gracias a que contiene una variedad de ingredientes como el pollo, garbanzos y el aguacate.

¿Cuál es el origen del caldo Tlalpeño?

Según Larousse Cocina, asegura que su origen incierto, sin embargo, afirma que “este caldo es bien conocido por su sabor picante”.

Por otra parte, Taste Atlas indica que se trata de

"Una sopa mexicana clásica que consiste en caldo de pollo, cebolla, ajo, chiles chipotles picantes, pollo desmenuzado, garbanzos y verduras como zanahorias, judías verdes y calabacines. Se cree que la sopa se inventó en Tlalpan, Ciudad de México, a principios del siglo XX, cuando estaba llena de vendedores ambulantes que vendían el plato cerca de las estaciones de tranvía".

Tradicionalmente, se presenta lel caldo tlalpeño acompañado de aguacate, jugo de limón, cebolla picada y queso en cubitos, permitiendo que cada comensal condimente y personalice su sopa de acuerdo a sus gustos individuales.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 Pieza de pechuga de pollo con hueso y sin piel
  • 1 Litro de caldo de pollo sin sal
  • 2 Pieza de zanahoria en cubos chicos
  • 1 Cucharadas de aceite de canola
  • 2 Piezas de diente de ajo
  • 1/2 pieza de cebolla
  • 3 piezas de jitomate
  • 1 Ramita de epazote lavado y desinfectado
  • 1 pizca de sal
  • 1 Pizca de pimienta negra molida
  • 1 Taza de chícharos
  • 1/2 Taza de garbanzos cocinados
  • 2 Piezas de chiles chipotles adobados
  • 1/2 Taza de queso Oaxaca
  • 1/2 Pieza de aguacate rebanado
  • 1 Pieza de papa chica con piel y en cubos chicos

Cómo hacer caldo Tlalpeño con la receta del chef Oropeza

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 25 m
  • La receta del chef Oropeza incia cocinando la pechuga en una olla con caldo de pollo a fuego alto. Redúcelo a fuego medio después de 15 minutos de cocción y agrega las zanahorias y la papa.

  • Calienta aceite en una sartén y sofríe los ajos, la cebolla y los jitomates hasta que cambien de color. Transfiere todo a la licuadora y mezcla con un poco del caldo de pollo si es necesario. Vierte la salsa resultante en la olla y aumenta el sabor con epazote, sal y pimienta.

  • Incorpora los chícharos y los garbanzos cuando el pollo esté casi completamente cocido y continúa hirviendo durante 10 minutos más. Desmenuza la pechuga de pollo una vez lista, vuelve a colocarla en el caldo y añade los chiles y el queso. Deja que se funda el queso durante unos minutos más.

  • Sirve el caldo tlalpeño bien caliente y disfruta acompañado de aguacate y jugo de limón.

Recetas-de-caldos-mexicanos-cómo-hacer-caldo-Tlalpeño-con-la-receta-del-chef-Oropeza Recetas de caldos mexicanos: cómo hacer caldo Tlalpeño con la receta del chef Oropeza / Foto: Chef Oropeza

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