Cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta del Chef José Ramón Castillo

Cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta del Chef José Ramón Castillo
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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¿Tienes antojo de un postre y te gustaría prepararlo con pocos ingredientes? A continuación, te compartimos cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta de Chef José Ramón Castillo.

Esta receta de flan a baño María es la mejor opción con la que podrás sorprender a tus seres queridos con un postre hecho por ti misma y con ingredientes de calidad.

Tips para hacer el mejor flan a bañó María

  • Este es el tip más importante para evitar los temidas burbujas, cuando mezcles los huevos, la leche y el azúcar, hazlo suavemente con un tenedor o varillas manuales, solo hasta que los ingredientes se integren. Si bates en exceso e incorporas mucho aire, el flan quedará esponjoso o con agujeros (como un queso Gruyère).
  • Pasa la preparación por un colador fino antes de verterla en el molde acaramelado, esto elimina cualquier resto de clara que no se haya disuelto y asegura una textura final mucho más lisa y sedosa.
  • La leche entera (idealmente fresca) y los huevos frescos son esenciales para un mejor sabor y consistencia.
  • Cocina el azúcar hasta que tenga un hermoso color dorado o ámbar claro, si se oscurece demasiado, se quemará y el flan tendrá un sabor amargo. Es mejor quedarse corto que pasarse.
  • Una vez que el caramelo esté listo, viértelo rápidamente en el molde y gíralo con cuidado (usa un paño, ya que estará muy caliente) para que cubra toda la base y parte de las paredes.
  • El baño María cocina el flan de forma lenta e indirecta, lo que evita que se reseque, se queme y que se formen agujeros, la temperatura del horno debe ser baja (alrededor de 150°C a 160°C).
  • Vierte agua caliente o tibia en la fuente exterior donde harás el baño María, si usas agua fría, alargarás el tiempo de cocción y puede afectar la textura, por lo que el agua debe cubrir aproximadamente la mitad o dos tercios de la altura del molde del flan.
  • Para evitar que el vapor o el agua entren en el flan y para que la parte superior no se reseque, puedes cubrir ligeramente el molde con papel de aluminio.
  • El flan está listo cuando los bordes se vean firmes y el centro aún se mueva ligeramente (como una gelatina), si introduces un cuchillo o palillo, debería salir casi limpio, pero no perfectamente seco, ya que seguirá cuajándose al enfriar.
  • Una vez fuera del horno, retira el molde del baño María y déjalo enfriar completamente a temperatura ambiente antes de llevarlo al refrigerador.
  • El flan debe estar en la nevera un mínimo de 4 a 6 horas, e idealmente toda la noche, esto ayuda a que cuaje por completo y que el caramelo se vuelva líquido.
  • Pasa un cuchillo delgado y húmedo por todo el borde del flan, luego, sumerge la base del molde en un poco de agua muy caliente por unos segundos. Esto ayuda a derretir levemente el caramelo y a romper el vacío para que el flan se deslice fácilmente al voltearlo sobre el plato.
Cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta de Chef José Ramón Castillo

Ingredientes

Para 4 personas
  • 720g de leche condensada
  • 350g de yogurt griego
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • 130g de azúcar
  • 60g de agua caliente

Cómo hacer flan napolitano cremoso con solo 5 ingredientes con la receta de Chef José Ramón Castillo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h
  • Reposo 4 h
  1. Mezcla en un recipiente la leche condensada con el yogurt griego y el extracto de vainilla (opcional). Reserva.
  2. Para el caramelo, calienta una cacerola y agrega poco a poco el azúcar para evitar que se queme. Remueve ocasionalmente y vuelve a poner otra tanda de azúcar.
  3. Integra el agua caliente al caramelo y te cuidado, ya que se formará mucho vapor. Remueve para que se disuelva.
  4. Retira y coloca en un molde para flan, distribuye y deja que se enfríe.
  5. Vierte la mezcla del flan en el molde, cubre con papel aluminio o con su tapa y coloca sobre una charola con agua caliente (no hirviendo).
  6. Hornea por 1 hora a 175°C.
  7. Deja reposar a temperatura ambiente y refrigera después por varias horas.

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