HOY SE HABLA DE

Cómo hacer un 'Atole de Pinole' con la receta del chef Yuri de Gortari

Cómo hacer un 'Atole de Pinole' con la receta del chef Yuri de Gortari
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
38 votos

¿Alguna vez escuchaste sobre el 'Atole de Pinole'? Hoy te vamos a revelar cómo hacerlo con la receta del chef Yuri de Gortari, ideal para días nublados o con lluvia con un delicioso pan, ¿se te antoja?

Origen y nutrientes del pinole

El pinole es un alimento tradicional mexicano, cuyo término proviene del náhuatl pinolli, que significa "harina de maíz tostado y molido", pues se elabora a partir de maíz morado seco y molido, que se tuesta y luego se muele en metate hasta obtener un polvo fino.

El resultado es una especie de harina tostada y aromática que puede consumirse sola o utilizarse como ingrediente en diversas preparaciones como atole, al que se combina con canela, chocolate o cacao para una mayor consistencia. Hay quienes le agregan azúcar y leche, y lo acompañan de un rico pan o galletas.

Esta bebida llegó a ser un importante elemento en la nutrición de los pueblos mesoamericanos, según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en distintas regiones del país lo han adaptado a sus necesidades y costumbres.

El pinole ha sido una fuente importante de nutrientes para las comunidades indígenas durante siglos, ya que es rico en carbohidratos, fibras y algunas vitaminas y minerales. Tradicionalmente, se mezcla con agua o leche para formar una bebida nutritiva y energética en forma de atole. También puede añadirse a productos horneados, como panes y galletas, para dar sabor y valor nutricional.

Como-hacer-un-Atole-de-Pinole-con-la-receta-del-chef-Yuri-de-Gortari Cómo hacer un 'Atole de Pinole' con la receta del chef Yuri de Gortari / Foto: Facebbok de Escuela de Gastronomia Mexicana

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500 gramos de masa de maíz
  • 300 gramos de pinole
  • Azúcar al gusto
  • Agua (al gusto)

Cómo hacer 'Atole de Pinole' con la receta del chef Yuri de Gortari

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 25 m
  • Coloca la masa de maíz en un recipiente con agua para deshacerla y hasta que se diluya; puedes realizarlo con las manos limpias.

  • Cuélala y vacía en una olla a fuego medio con agua para comenzar a preparar el atole y deja ahí hasta que comience a hervir. No dejes de remover para evitar que se pegue.

  • Enjuaga el mismo recipiente donde diluiste la masa; agrega la cantidad de pinole (que pienses consumir) y el agua, mezcla hasta que se combinen perfectamente. Incorpora a la olla anterior y remueve para evitar los grumos.

  • Una vez que llegue a ebullición notarás su característico aroma y textura, semejante a la de un atole tradicional mexicano, es decir, espesa. A esta preparación no se le agrega azúcar, debido a que la mezcla de pinole en polvo ya la contiene.

  • Si quieres aventurarte a preparar el pinole desde cero, puedes conseguir un metate o un procesador de alimentos potente para pulverizar el maíz y convertirlo en una harina finita. Para ello, necesitarás: 300 gramos de maíz rojo tostado y molido, una rama de canela y azúcar (al gusto).

Como-hacer-un-Atole-de-Pinole-con-la-receta-del-chef-Yuri-de-Gortari Cómo hacer un 'Atole de Pinole' con la receta del chef Yuri de Gortari

En Directo al Paladar México también puedes leer | 7 tips que nos dejó el chef Yuri de Gortari para curar ollas y cazuelas de barro | Cómo hacer chiles en nogada, la receta original mexicana con el sabor de Yuri de Gortari | Cómo hacer 'Gorditas de piloncillo', la receta tradicional que nos enseñó el maestro Yuri de Gortari

38 votos
Comentarios cerrados
Inicio