Cuando un utensilio nuevo, sobre todo las ollas y cacerolas de barro, hacían su primera aparición en las cocinas, lo primero que queríamos hacer era preparar algo en estos, pero nuestra emoción era siempre interrumpida por el buen y sabio consejo de las voces de nuestras mamás o abuelas que decían «primero hay que curar las ollas de barro», y qué razón tenían.
Nosotros hoy decidimos recopilar los 7 mejores tips que nos dejó el legado de Yuri de Gortari para curar ollas y cazuelas de barro para que no tardes más y prepares algo delicioso en cuando lleguen a tu cocina.
Una de las joyas más preciadas que nos dejó el mundo de internet fue el canal de YouTube de** Cocina Identidad,** o como a mí me gusta decirle: la video enciclopedia de la gastronomía popular de México. Nada como volver a recordar al maestro Yuri de Gortari. Y para estos trucos recurrimos a su sabiduría para poder curar una olla de barro.
Cómo curar ollas de barro, según los consejos expertos del chef Yuri de Gortari
- Es indispensable curarlas para impedir que tiene el barro, desprenda plomo o materiales no deseados. 
- Untamos la cazuela por fuera y por dentro con uno o más dientes de ajo. 
- También puedes untar tu olla o cazuela con jabón de pasta. Recuerda que debe ser por ambos lados. 
- Ya que está bien untado tu utensilio, deja secar perfectamente y posteriormente llenamos de agua hasta el límite de su capacidad. 
- Lleva a hervir el agua hasta que se consuma por completo. 
- Deja enfriar tu cazuela u olla completamente y después lava como cualquier traste normal para que la puedas utilizar. 
- Otra alternativa es curar tus materiales como cazuelas o comales de barro a fuego medio. 
- Mientras está en el fuego, unta tus utensilios con agua de cal concentrada. Deja que se seque y se queme un poco la cal. 
- Retira del fuego, deja enfriar y enjuaga con agua. 
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