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Cómo hacer atole de pinole. Receta de bebida caliente para los días fríos

Cómo hacer atole de pinole. Receta de bebida caliente para los días fríos
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Estamos ya en una de las temporadas más bonitas del año, en las que tenemos fiestas y celebraciones en cada dos por tres. Y es que en estos días con noches frías y mañanas aun más heladas, no hay nada como reconfortar tu pecho y pancita con una bebida caliente, como un atole tal y como lo haría tu abuelita, con un poco de maizena, o pinole y con mucho amor.

No hay nada mejor que tomarse un atole calentito y reconfortante, ya que es una de las bebidas más representativas de México que se distingue por su sabor y textura únicos. Aunque existen muchos sabores y posibilidades para preparar atole, el básico atole de pinole es infalible. Te contamos cómo prepararlo.

El pinole es una preparación prehispánica que proviene de la palabra náhuatl "pinolli", que significa harina de maíz- Es un polvo fino de maíz tostado que se comía desde la época prehispánica y que ha conservado su uso en la actualidad; también sirve para la preparación de postres o bien para consumirse con queso.

En México existen muchas formas de usar el pinole, principalmente se puede mezclar con canela, chocolate, azúcar o piloncillo. Adicionando agua, jugo o leche, se puede conseguir una** bebida deliciosa y energizante** con menor cantidad de azúcares que las bebidas deportivas o con un poco de agua se puede hacerse también un delicioso atole de pinole.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Agua 1.5 l
  • Piloncillo 200 g
  • Pinole (1 taza)
  • Sal (1/2 cucharadita)
  • Chocolate de mesa 125 g

Cómo hacer Atole de pinole

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 22 m
  • Cocción 22 m
Como Hacer Atole De Pinole 2
  • Comenzamos la preparación agregando los dos litros de agua en una olla grande. Agregamos el piloncillo, el chocolate y una media cucharadita de sal (para intensificar los sabores).

  • Calentamos a fuego medio hasta que el piloncillo y el chocolate se disuelvan e integren en el agua. Bajamos el fuego cuando esto pase y dejamos hervir.

  • En una taza aparte mezclamos el pinole con agua fría. Revolvemos hasta que se integren bien, puedes hacerlo con un tenedor para evitar los grumos.

  • Cuando el agua de la olla empiece a hervir, le echamos el pinole diluido y con ayuda de un batidor de globo integramos todos los ingredientes.

  • Lo dejamos hervir unos cuantos minutos sin dejar de mover hasta que tome una consistencia espesa pero ligera. Prueba y si crees que lo necesita, puedes agregarle un poco de azúcar.

  • ¡Sirve y a disfrutar!

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