Recetas para cenas de fin de año: cómo hacer niño envuelto salado. Los tradicionales rollitos de bistec

Recetas para cenas de fin de año: cómo hacer niño envuelto salado. Los tradicionales rollitos de bistec
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Este es uno de esos platillos clásicos de fondita de comida corrida que nos encantan para estos días de frío porque siempre son muy caldosos y aromáticos. La mejor parte del asunto es que se trata de una receta sumamente sencilla de preparar. Te contamos cómo hacer niño envuelto en su versión salada, perfecta para alguna cena o comida especial como plato principal.

Se trata de la típica receta de 'niño envuelto', aquí en México conocemos así a la suculenta receta que consiste de un rollito de carne, normalmente filete de res o 'bistec'. Aunque en realidad esta receta está inspirada en los rollitos árabes de hoja de parra, que van rellenos de arroz y carne molida de cordero. Sin duda alguna, en todo el mundo han logrado adaptar las técnicas y medios de preparación, porque alrededor del mundo le hemos dado un toque especial con los ingredientes que utilizamos en cada región.

¿Por qué les llaman 'Niños Envueltos'?

Son los famosos Rollitos de Carne rellenos o Niño envuelto, a los que se les llama así porque simulan la forma en la que se se envolvían los bebés, en mantitas con los bracitos dentro. La receta, tal y como la conocemos hoy en día apunta a que se origino en Ucrania, donde le llaman 'hulopchi'; mientras que en Italia tienen su versión llamada 'uccelli scappati', que son rollitos de carne de cerdo o ternera que se rellenan con tocino y salvia.

Así, un montón de países tienen sus propias versiones que a su vez se fueron mezclando con las técnicas locales, como el roulade francés; el rinderrouladen alemán y hasta este rollo de carne molida envuelta en tocino que les compartimos hace poco, que no dista tantísimo de esta receta.

Te compartiré esta muy sencilla y reconfortante receta de niño envuelto preparada con un rollito de bistec, relleno de verduras.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Bisteces de res 4
  • Zanahoria en juliana 1
  • Calabacitas en juliana 1
  • Queso manchego en bastones 180 g
  • Puré de jitomate (1 taza)
  • Caldo de pollo o de verduras (1/2 taza)
  • Perejil finamente picado (4 cucharadas)
  • Aceite vegetal (2 cucharadas)
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer Niño envuelto de res

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
Como Hacer Nino Envuelto De Bistec 2
  • Vamos a comenzar salpimentando los bisteces por ambos lados y posteriormente vamos a colocar las verduras y el bastón de queso al centro.

  • Enrolla y ciérralo con un palillo de madera.

  • Los sellamos en una sartén o en una olla mediana con un poco de aceite vegetal. Hay que procurar que quede un poco doradito por todos lados, pero no demasiado cocido. Repite el procedimiento con todos los bisteces.

  • Acomoda los rollitos en la olla y cúbrelo con el puré de jitomate y caldo de pollo. (también puedes hacerlo con jitomates hervidos, ajo y cebolla, como si fueras a hacer alguna sopa)

  • Cocina a fuego medio-bajo hasta que la carne quede tierna.

  • Retira los palillos y sirve. Decora con un poco de perejil picado y ¡listo!

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