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Pocos lo saben: la forma correcta de cortar pollo para una textura increíble

Pocos lo saben: la forma correcta de cortar pollo para una textura increíble
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Nicole Galván

Editor
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Nicole Galván

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Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de cantar mientras cocino, improvisar con los ingredientes y del clericot en todas sus versiones. Escribo para Directo al Paladar México.

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En términos de cocción, cada quien tiene sus preferencias, pero si hay un punto medio que todos buscamos en la carne de pollo, es que quede jugosa por dentro y un poco crujiente por fuera. Para conseguir esa textura increíble, esta es la forma correcta de cortar el pollo; pocos lo saben y es facilísimo.

Cómo cortar la carne de pollo para que quede jugoso, paso a paso

La técnica adecuada para lograr una textura increíble en el pollo es cortarlo a contrapelo, que en este sentido es en contra de la dirección de las fibras musculares del pollo. Este truco aplica para carne cruda y cocida.

  1. Identifica la dirección de las fibras musculares y corte a través de ellas como en una especie de ángulo.

  2. Para piezas delgadas y alargadas como fajitas, corta en ángulo.

  3. Para piezas más pequeñas, del tamaño de un bocado, haz cortes perpendiculares.

Consejos para cortar el pollo sin que se desgarre

Ahora que ya sabes que el truco es cortarlo a contrapelo, también hay uno que otro consejo que funciona para que no se desgarre, se cocine parejo y quede jugoso:

  1. Al cortar el pollo en sentido del músculo puede dejar el pollo un poco duro.

  2. Corta en dirección contraria al músculo deja la carne tierna y jugosa.

  3. Utiliza un cuchillo afilado para que el corte salga limpio, de lo contrario un cuchillo desafilado solo va a desgarrar la carne.

  4. Enfría o congela tu pollo unos 15 o 20 minutos antes de cortarlo, esto hará que quede firme para cortarlo con mayor facilidad.

  5. Corta con presión y fuerza suficiente para que las rebanadas queden del mismo grosor y se cocine uniformemente.

Pocos Lo Saben La Forma Correcta De Cortar Pollo Para Una Textura Increible 2

¿Cómo desinfectar los utensilios que tuvieron contacto con la carne o pollo crudo?

La Ingeniera en alimentos y creadora de contenidos, Mariana Zapién a través de sus redes sociales, recomienda lo siguiente para desinfectar los utensilios que estuvieron en contacto con la carne cruda:

  1. Tener la tarja vacía, no puede haber otros trastes ahí para evitar la contaminación cruzada.
  2. Tras manipular la carne cruda, la experta recomienda lavar los utensilios que utilizaste con abundante jabón y agua limpia. Teniendo mucho cuidado para no salpicar.
  3. Se recomienda no usar la misma esponja con la que lavas tus trastes habitualmente, debe ser una específica para estos utensilios.
  4. Enjuaga y retira completamente el jabón.
  5. Sumerge los utensilios limpios en una solución desinfectante (siguiendo las instrucciones del empaque) y deja el tiempo en reposo que indica el fabricante.
  6. Enjuaga con agua, deja secar y ¡listo!
  7. No te olvides de lavar y desinfectar la tarja y la esponja que empleaste, para esta puedes hacerlo en el microondas por un minuto.
  8. Lava bien tus manos y usa un sanitizante para evitar enfermedades.

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