De un tiempo para acá en esta cocina hemos estado experimentando con un ingrediente que a muchos les puede parecer aburrido, pero es una joya poco apreciada. Se trata de la quinoa y cuando la mezclas con estas espinacas con crema obtienes un manjar esponjoso y gratinado con queso parmesano espectacular. ¡Se acabaron de volada estas espinacas!
¿Cuál es el ingrediente secreto?
Para sorpresa de muchos, utilizar quinoa en las recetas le da un sabor y textura sorprendente a los platillos, sobre todo textura, pero la combinación del queso gratinado, la crema y la esponjosidad de la quinoa es algo que no puedes dejar de probar.
La quinoa es un alimento nutritivo, llamado alimento del futuro. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México recomienda su consumo gracias a su alto contenido nutricional, por ejemplo, la presencia de ácidos omega 6 y omega 3, potasio, hierro, vitamina C y E, complejo B, entre otros.
Cómo lavar correctamente las espinacas
- Lo primero es lavarte muy bien las manos antes de manipular las espinacas o cualquier alimento.
- Utiliza solo la porción que vas a utilizar el sobrante lo puedes almacenar para consumirlo después.
- Es importante retirar el tallo de las espinacas ya que estos suelen ser fibrosos y provocan calambres en los dientes.
- Retira las hojas que se vean manchadas, marchitas u obscuras.
- Enjuaga las hojas de las espinacas bajo el chorro de agua una por una para remover la tierra y cualquier residuo sólido.
- Colócalas en un recipiente con suficiente agua que para las hojas queden flotando.
- Agrega un par de gotas de desinfectante para verduras, vinagre o bicarbonato de sodio y mézclalo bien en el agua.
- Déjalo reposar de 5 a 10 minutos y retira las espinacas.
- Procura no remover mucho el agua para no levantar la tierra que puede haberse soltado en el fondo.
- Escúrrelas bien en otro recipiente o en una coladera grande.
Enjuaga la quinoa hasta que salga clara el agua. Luego lleva a sofreír con un chorrito de aceite para que agarre color.
Vierte 1 litro de agua para que se cocine por 15 a 20 minutos bien tapada. La medida de agua es igual que con el arroz; dos tazas de agua por una de quinoa.
Pica las espinacas desinfectadas finamente y el diente de ajo también.
En otro sartén con aceite caliente, sofríe el ajo y cuando cambie de color añade la espinaca. Evita moverla demasiado para que no suelte tantos jugos.
Cuando la espinaca se haya ablandado, añade la crema y la quinoa que cocinaste aparte. Incorpora el queso parmesano rallado o en láminas, mueve para integrar los sabores y deja que se gratine el queso.
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